Ананд заразился миролюбием

Индиец Вишванатан Ананд второй раз подряд сыграл вничью на шахматном турнире в Вейк-ан-Зее с одним из своих главных соперников. В 9-м туре Ананд не стал играть на победу в партии с Веселином Топаловым.

Болгарин продолжает с шестью очками лидировать на турнире, но его догнал венгр Петер Леко, выигравший у британца Найджела Шорта.

Победили во вторник Александр Морозевич с Петром Свидлером.

В 9-м туре Морозевич одержал вторую подряд победу, но смог лишь подняться с последнего места, опередив Ивана Соколова, который Морозевичу во вторник, собственно, и проиграл. Морозевич наконец-то перестал допускать ошибки, когда атакует и жертвует фигуры. Позиция Соколова, который играл белыми, была разбита красиво и практически молниеносно. Справившись было с мощной атакой Морозевича, Соколов, не успев отдышаться, зевнул фигуру и тут же сдался.

А вот Владимиру Крамнику не удалось выиграть эндшпиль у Лука ван Вели. Голландец удачно смог защититься и не позволил россиянину провести пешку. Чемпион мира по классическим шахматам продолжает на очко отставать от лидеров.

Центральной партией тура стал поединок между Топаловым и Анандом. Болгарин уверенно лидировал, побеждая в каждой своей второй партии на турнире.

Ананд в последних четырех турах набрал 3,5 очка и в случае победы выходил бы в лидеры. Победить Ананд мог, но не пошел на острый вариант в разыгранной русской партии.

Которая в последнее время доставляет белым немало проблем.

Надо отдать должное Топалову, он находится в прекрасной форме. Даже в позиции, когда ранее белым скорее приходилось думать о ничьей, а черные имели несколько вариантов игры на победу, он придумывал оригинальные ходы, которые могли привести его к выигрышу. Если бы напротив него не сидел Ананд. Индиец в этом положении отвечал быстро и точно, как будто бы проводил сеанс телепатической связи с компьютером, знающим в теории все. Новинок, впрочем, Веселин не применил, и к 20-му ходу стало ясно, что позиция упрощается. Итог оказался обыденным для партий между фаворитами в Вейк-ан-Зее: быстрая ничья. На 25-м ходу Ананд по своей привычке отказался от острого варианта, выбрав ничейный. Что ж, Виши имеет на это право, «свои» очки опытнейший боец и прекрасный знаток турнирной тактики еще успеет набрать. При этом Ананд логично рассчитывает на то, что Топалов в оставшихся четырех турах еще успеет проиграть.

Следующую партию индиец проведет против ван Вели, который здесь не победил ни разу. И Ананд имеет отличный шанс наконец-то выйти в лидеры, учитывая, что Адамс сыграет с Крамником, а Леко черными — с набравшим ход Морозевичем.

Партия лидеров закончилась в тот момент, когда на остальных шести досках борьба только разворачивалась. И шанс догнать Топалова получили Леко и Адамс. Англичанин также решил сыграть против Руслана Пономарева «по-русски», впрочем, уже на 8-м ходу украинец пошел не так, как Топалов: Кре1 вместо с4. И на доске завязалась настоящая борьба. Пономарев пытался захватить инициативу на ферзевом фланге, но его более опытный соперник по прозвищу «паук» начал «придушивать» позицию белого короля, что у него всегда получается самым лучшим образом. При этом черные играли без фигуры, но получили сильную атаку, однако справиться с изворотливым белым королем так и не смогли. Чтобы спастись от мата, Пономарев вернул материал: повторение ходов — и ничья после 41-го хода.

Леко и Шорт долго присматривались друг к другу и наконец решились на активные действия.

Играли эти соперники быстрее других и к 35-му ходу перешли в эндшпиль, где у венгра оказалась лишняя пешка. Причем проходная, по центру. Пару ходов Шорт еще сделал, но затем признал свое поражение.

Свидлер, неудачно начавший турнир, набрал лишь четвертое очко на турнире, вернув «в ноль» Александра Грищука, который потерпел первое поражение в Вейк-ан-Зее-2005. Грищук, по своему обыкновению попав в цейтнот, не смог защитить позицию в эндшпиле. На 57-м ходу практически одновременно Грищук подставил ладью и упустил последние секунды времени.

В турнире категории В россиянка Александра Костенюк проиграла белыми фигурами 17-летнему голландцу Даниэлу Стеллвагену. У Саши осталось четыре очка, и она занимает 10-е место. А лидировать продолжает Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, у которого 7 очков. Правда, после победы над голландцем Фрисо Нейбуром вплотную к Мамедьярову приблизился украинский вундеркинд Сергей Карякин.

В главном турнире в 10-м туре в среду встречаются: Ананд — ван Вели, Адамс — Крамник, Грищук — Пономарев, Шорт — Свидлер, Морозевич — Леко, Брусон — Соколов, Топалов — Полгар.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Блинкен заявил, что США не отказываются от санкций против Венесуэлы, но могут это сделать
Невролог объяснила, чем грозит отказ от шапки осенью
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
РИА «Новости»: один из задержанных на Аляске жителей Чукотки под следствием за наркотики
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Посольство РФ в Канаде ждет реакции Трюдо на призыв Зеленского нанести удар по России
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Тренер Мишин рассказал о задачах фигуристки Туктамышевой на сезон
В конгрессе заявили о невозможности бесконечного финансирования Украины
Мостовой о Слуцком: в последнее время он вообще везде провалился
В Госдепе рассказали об ответе США на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
Блинкен: США будут готовы к дипломатии с РФ по Украине, если Москва покажет такой настрой
Власти Энергодара ведут переговоры с МАГАТЭ о безопасности Запорожской АЭС
Олимпийская чемпионка Щербакова рассказала о своем восстановлении после операции
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть