Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Убийца Марадоны» вернулся в Литву

Ученик Лобановского и Базилевича Сергей Боровский принял вильнюсскую «Ветру». Это уже второе пришествие белорусского специалиста в Литву, ранее он приводил к чемпионскому титулу «Каунас».

Бывший защитник сборной СССР и минского «Динамо» Сергей Боровский назначен главным тренером клуба «Ветра», представляющего литовскую столицу Вильнюс. Это уже не первый тренерский опыт Боровского, ранее он работал со сборной командой родной Белоруссии.

Президент «Ветры» Ромас Сташаускас так прокомментировал новость о приглашении белорусского специалиста: «С Боровским мы уже обо всем договорились, и в ближайшем будущем он подпишет с клубом контракт на один год». В августе 2004 года из «Ветры» ушел другой известный в прошлом футболист сборной СССР Вальдас Иванаускас, возглавивший затем «Каунас», после чего со столичной командой работал Сигитас Алюбавичюс.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, это уже второе пришествие Боровского в литовский футбол.

Летом 2003 года он принял «Каунас», ведомый нынче Иванаускасом, и в том же году сумел сделать его чемпионом Литвы.

Но после триумфального финиша сезона Боровский неожиданно переехал на Украину, где возглавил запорожский «Металлург».

Там у экс-защитника сборной СССР не сложилось, и вскоре он вынужден был оставить «Металлург». До предложения от «Ветры» бывшему наставнику сборной пришлось коротать время в некогда славной, а ныне заметно ослабевшей бобруйской «Белшине». У «Ветры» же дела идут гораздо лучше: прошлый сезон столичный клуб закончил на пятом месте.

Несмотря на то что послужной список Боровского-тренера весьма богат — помимо сборной Белоруссии, «Каунаса» и «Металлурга» он еще работал с ФК «Молодечно» (Молодечно, Белоруссия), «Торпедо-МАЗ» (Минск, Белоруссия), «Шериф» (Тирасполь, Молдавия), «Вентспилс» (Вентспилс, Латвия), — российским болельщикам он все-таки памятен как блестящий защитник минского «Динамо» и сборной СССР.

Сам Боровский как-то сказал в одном из интервью: «Лучшие свои матчи я сыграл в сборной Советского Союза во времена Валерия Васильевича Лобановского, а в минском «Динамо» — при Олеге Петровиче Базилевиче». Однако лучший свой сезон он провел все-таки в 1982 году, когда «Динамо», уже возглавляемое Эдуардом Малафеевым, в первый и единственный раз в своей истории выиграло чемпионат СССР, а сам Боровский числился среди бесспорных кандидатов на поездку на чемпионат мира в Испании.

В состав сборной СССР молодого защитника-универсала привлек все-таки не Лобановский, а Бесков. В апреле 1982 года наша команда проводила товарищеский матч против действующих чемпионов мира аргентинцев в Буэнос-Айресе. Игра та закончилась вничью, а молодой минчанин так и не дал развернуться лидерам нападения соперника — Диасу, Марадоне и Кемпесу.
Боровского уже было стали называть потенциальным открытием чемпионата мира, но незадолго до старта испанского первенства защитник на тренировке получил обидную травму. В Испании-82 он так и не сыграл. Не смог он сыграть и во Франции-84. Сменивший Бескова на посту тренера сборной Лобановский активно наигрывал Боровского в основном составе, но, проиграв в Лиссабоне португальцам 0:1, наши остались без континентального первенства.

А дальше Боровского стала преследовать старая напасть - травмы, и уже в 31 год он вынужден был закончить карьеру.

За сборную СССР он успел провести лишь 21 матч, за минское «Динамо» — без малого триста.

Ну да это все дела далекого прошлого. Сейчас же Сергей Боровский принял «Ветру», для которой вскоре начинается новый сезон. Напомним, что чемпионат Литвы проводится по той же формуле, что и в России: «весна — осень».

Новости и материалы
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Мостовой заявил, что ЦСКА будет очень тяжело в матче со «Спартаком»
В КПРФ уверены, что закрытие музея Ленина в Финляндии ведет к потере суверенности
Четверых котят, прижавшихся друг к другу, нашли в кузове мусоровоза в Петербурге
В ЕС придумали, как использовать доходы от замороженных активов РФ
Чемпион мира среди непризнанных государств рассказал, чего не хватает Абхазии
В США не собираются возвращаться к ядерной гонке
НАТО обвинили в планах нарушить международные договоры по ядерному оружию
Россиянин спустил штаны перед женщиной с коляской
Ветеран ЦСКА ответил на вопрос об увольнении Федотова
Родителям подсказали, как развивать у детей критическое мышление
Глушаков рассказал, кто должен возглавить «Спартак»
В Ингушетии задержали подозреваемого в оправдании терроризма
В Совфеде указали на лицемерие Запада после слов Сунака о Китае
Стало известно, какая команда в НХЛ не должна была выйти в плей-офф
Пассажир обстрелял таксиста из-за замечания о приеме пищи в салоне автомобиля
Все новости