Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Рекорды в «Крылатском»

Фото: РТР-Спорт
Конькобежцы Иван Скобрев и Ольга Тарасова стали чемпионами России. При этом Тарасова сумела установить рекорд катка.

В воскресенье в конькобежном центре «Крылатское» завершился чемпионат России по многоборью в скоростном беге на коньках. Приятным сюрпризом чемпионата стали рекорды катка. Только за одну субботу сразу дважды спортсмены сумели отличиться на дистанциях 3000 метров у женщин и 5000 метров у мужчин. В третий день чемпионата России у женщин отличилась Ольга Тарасова из Ангарска - 4.12,27, а у мужчин — Анатолий Крашенинин из Челябинска - 6.32,28.

Заслуженный тренер страны Борис Васильковский причиной такого обилия рекордов назвал качество льда.

«Ледовары на славу поработали, - сказал Васильковский. - Крашенинин, который в прошлом сезоне, практически не бегал на крытых катках, продемонстрировал на льду в Крылатском великолепный бег. Он сумел на самых трудных кругах восьмом и девятом увеличить скорость и финишировать с новым рекордом катка».

Правда, победить в общем зачете ему так и не удалось. Иван Скобрев из Санкт-Петербурга лидировал после половины чемпионата, а на завершающей стадии еще больше укрепил свое преимущество по сумме четырех дистанций. Более того, Крашенинин не только не смог опередить Скобрева, но и войти в тройку призеров. Вслед за Скобревым с отставанием в один балл прибежал к финишу чемпионата Евгений Лаленков из Ангарска. Третье же место занял Андрей Бурляев из Алтайского края.

У женщин ситуация оказалось зеркальной копией мужского первенства.

После третьего дня определился лидер - Тарасова, а в результате уверенно закончила чемпионат на первом месте. Причем ее результат - 167,131 - оказался единственным, достойным звания мастера спорта международного класса. На втором месте Галина Лихачева из Екатеринбурга - 168,720, на третьем - москвичка Варвара Барышева - 169,259.

А пока проходил чемпионат в Крыластком, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в 2005 году в республике планируется построить четыре ледовых дворца. Это заявление Минниханов сделал на церемонии открытия спорткомплекса с искусственным льдом в Сабинском районе. Спорткомплекс на 300 зрительских мест был построен менее чем за год в поселке Лесхоз. Предполагается, что в нем будут заниматься хоккеем и фигурным катанием подростки из северных районов Татарстана.

«В следующем году будет сдан ледовый дворец на десять тысяч мест в Казани. Также будут построены ледовые дворцы в городах Набережные Челны, Елабуга, Мамадыш», - сообщил Минниханов, отметив, что хоккей является культом республики. По его словам, все эти проекты будут осуществляться не только на бюджетные средства, но также на деньги, выделяемые коммерческими компаниями республики.