Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пермский «Молот» вышел весь

В пермском «Молоте-Прикамье» началась забастовка хоккеистов. В ответ руководство клуба уволило большую часть игроков трудоспособного возраста. В среду на очередной матч чемпионата России против нижнекамского «Нефтехимика» вышли лишь молодые, проиграв со счетом 1:8.

Напомним суть конфликта. 15 декабря хоккеисты пермского «Молота-Прикамья», которым три месяца не выплачивали зарплату, объявили руководству клуба, что прекращают тренироваться и не собираются принимать участие в очередном матче чемпионата России по хоккею, потребовав при этом полного погашения задолженностей.

Игроки не видели денег с сентября, а некоторые — с марта.

Пермские хоккеисты написали коллективное письмо в ПХЛ, а также обратились в областную администрацию, попросив чиновников принять адекватные меры.

Но за прошедшую неделю никаких изменений не произошло. Лишь 21 декабря руководство клуба вызвало представителей команды, объявив им, что 28 декабря им погасят половину долгов. Вторую часть дадут лишь к январю, а окончательно с хоккеистами рассчитаются к лету.

Спортсмены, которых нынешний президент клуба Олег Кондратьев обманывал уже не раз, в это не поверили. «Как можно доверять человеку, который постоянно кормит нас «завтраками», — прокомментировал ситуацию один из игроков. — Кроме того, мы же знаем, что деньги для ликвидации задолженностей в клубе есть. Вопрос только в том, куда они деваются».
Информацию о том, что деньги для команды нашлись, подтвердил и член попечительского совета клуба Геннадий Тушнолобов, в свое время руководивший клубом: «Пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы достать деньги. 500 тысяч долларов будет перечислено не сегодня завтра. Игрокам надо понять, что на обналичивание этой суммы потребуется какое-то время. Они должны играть».

А вот президент клуба Олег Кондратьев был не столь дипломатичен. По данным «Газеты.Ru», он пригрозил уволить всех хоккеистов и «оторвать им ноги». Сами игроки всю среду решали, каким образом выразить свой протест. Либо вообще не выходить на площадку, либо переодеться, принять участие в стартовом вбрасывании, а затем демонстративно стоять у бортика.

Спортивный директор ПХЛ Николай Урюпин, к которому «Газета.Ru» обратилась за разъяснениями, посоветовал хоккеистам решать свои конфликты по-другому, не в ущерб играм чемпионата России. «Ему легко говорить, — полемизирует с хоккейным чиновником один из хоккеистов. — Видимо, его дети не питаются «Дошираком». А что делать нам? Мы выйдем на лед, а руководство клуба и дальше будет нас обманывать».

Проблема решилась за полчаса до начала игры.

Президент команды Олег Кондратьев отстранил от участия в матче всех хоккеистов, которые подписали письмо и объявили забастовку.

Как рассказал один из игроков, «нам предложили искать другие команды». В четверг всех хоккеистов попросили написать заявление «по собственному желанию», но они не собираются этого делать. «Вопрос стоит так. Или мы — или президент. Третьего не дано», — считает один из хоккеистов команды. По его словам, команда будет искать адвоката, который поможет им отстоять права. «Странная ситуация сложилась с нашей зарплатой. Один из спонсоров перечисляет деньги на погашение всего долга, а президент хочет заплатить нам лишь за половину сентября. Остальные деньги он, видимо, желает оставить себе», — поведал один из забастовщиков. Хоккеисты не исключают, что они обратятся в правоохранительные органы.

На встречу чемпионата России против «Нефтехимика» вышли игроки фарм-клуба и молодежной команды, выступающей на первенстве СДЮШОР, а также самые молодые хоккеисты команды — Журун, Карпов, Перетягин, Голубничий, Абдуллин, Немолодышев, Долгих, которые уже выступали в составе «Молота» в нынешнем сезоне, плюс дозаявленный на днях опытный защитник Дмитрий Дубровский. На лед не выйдут чешские легионеры, не подписавшие письмо, но морально поддержавшие коллектив. Если Олег Кондратьев не найдет общего языка с игроками, то в таком составе команда будет играть до февраля — дозаявочная кампания завершилась еще во вторник.

Напомним, что в российском хоккее уже были подобные бунты. В 1999 году игроки московского «Спартака» также не вышли на лед — в матче переходного турнира с ХК ЦСКА. Но с ними удалось быстро договориться, и к следующему матчу вопрос был решен. А в сезоне-1997/98 бастовали сами хоккеисты ЦСКА, причем перед матчем с тем же «Нефтехимиком». В итоге команду, составленную из юниоров, на лед вывел 18-летний Николай Пронин, который до сих пор является капитаном армейского клуба (итоговый счет — 0:10). А в сезоне-2001/02 демарш предприняли хоккеисты СКА, правда, та история не была связана с задолженностью по зарплате. Не получив от ПХЛ разрешения на участие в зарубежном турнире, питерцы на матч с новокузнецким «Металлургом» отправили дубль. СКА проиграл со счетом 0:13, а форвард «Кузни» Сергей Стародубцев сделал хет-трик (больше в элите чемпионата России он не забивал). Любопытно, что ни из дублеров ЦСКА, ни СКА не вышло ни одного хоккеиста, который бы потом закрепился в суперлиге...

Новости и материалы
В администрации Байдена признали негативную тенденцию для ВСУ на фронте
Чемпион мира среди непризнанных государств рассказал, чего не хватает Абхазии
В США не собираются возвращаться к ядерной гонке
НАТО обвинили в планах нарушить международные договоры по ядерному оружию
Россиянин спустил штаны перед женщиной с коляской
Ветеран ЦСКА ответил на вопрос об увольнении Федотова
Родителям подсказали, как развивать у детей критическое мышление
Глушаков рассказал, кто должен возглавить «Спартак»
В Ингушетии задержали подозреваемого в оправдании терроризма
В Совфеде указали на лицемерие Запада после слов Сунака о Китае
Стало известно, какая команда в НХЛ не должна была выйти в плей-офф
Пассажир обстрелял таксиста из-за замечания о приеме пищи в салоне автомобиля
В посольстве РФ заявили, что новая военная помощь Украине канет в «черную дыру»
Медведев высказался о прогнозе научно-технологического развития России
Стал известен дефицит бюджета Украины за 2023 год
Фигурист Куница согласился со статусом «каблука» для Косторной
Названа причина, почему «Флорида» пройдет «Тампу» Кучерова в Кубке Стэнли
Мужчина спас пожилую пару из машины за пару секунд до взрыва
Все новости