Слушать новости

«Сокол» отказался от премьер-лиги

Саратовский «Сокол» собственноручно отдал «Томи» путевку в премьер-лигу. «Сокол» проиграл дома «Арсеналу», и теперь сибирякам, чтобы сохранить второе место, достаточно просто выиграть в субботу у «Анжи».

Судьба второй путевки в премьер-лигу, как и ожидалось, решится 6 ноября. В случае потери «Томью» очков в домашнем матче с новороссийским «Черноморцем» саратовский «Сокол» мог обеспечить себе заветное второе место уже в среду. Но теперь преимущество у Томска. В случае субботней победы над «Анжи» сибиряки остаются на втором месте. Которое захватили после сенсационного домашнего поражения «Сокола».

Томичи выиграли у новороссийской команды со счетом 3:2, и теперь им не нужно уповать на футболистов «Орла», которые в субботу играют против саратовской команды. Даже если «Сокол», как и «Томь», выиграет, второе место займет именно сибирская команда, у которой большее количество побед.

Матчи «Томи» и «Сокола» в последнем туре пройдут одновременно, несмотря на разницу во времени между Москвой и Томском: так решили руководители ПФЛ. А вот в среду «Томь» начала свою игру на четыре часа раньше «Сокола», так что саратовцы потеряли второе место еще до своей игры. Не сказать, что победа «Томи» досталась легко. Но она была закономерной.

При минусовой температуре команда просто не могли играть в «стоячий футбол», так что зрители увидели пять голов, три из которых, к их огромному удовлетворению, были забиты в ворота гостей.

У хозяев на поле не было ведущего форварда Дениса Киселева, которого вновь сменил молодой Евгений Савин, став одним из героев матча. Но первым отличился высоченный Александр Антипенко, который головой замкнул прострел Сергея Скоблякова. Через три минуты активного Савина сбили в штрафной, и Олег Шишкин реализовал пенальти. А перед самым перерывом команды обменялись голами: сначала от сибирских защитников удрал Олейник, но тут же Александр Харитонов восстановил ударом головой разрыв в счете в два мяча.

Во втором тайме сибиряки немного успокоились и позволили Артему Концевому отыграть еще один мяч. Но победный гол хозяева все-таки на классе удержали.

Саратовский клуб вышел на матч с тульским «Арсеналом» во всеоружии. Состав команды был оптимальным, при этом впервые за долгое время Александр Корешков смог выпустить одновременно двух белорусских форвардов — Качуро и Близнюка. При этом у «Арсенала» в ворота встал давно не игравший Максим Кликин, а в нападении отсутствовал дисквалифицированный капитан Валерий Климов. Но «Арсенал» в последних матчах настроен очень хорошо, в предыдущем туре команда разгромила «Орел» со счетом 4:0 и не собиралась сдаваться в Саратове. Мало того, уже в первом тайме опытный Сергей Филиппенков после подачи углового открыл счет, забив, как оказалось позднее, победный мяч. В перерыве Корешков вместо двух защитников выпустил атакующую молодежь — Хана и Павлова, и игра окончательно перешла к воротам Кликина, хотя гости и отвечали опасными контратаками. На 65-й минуте в бой был брошен последний резерв — восстановившийся после травмы форвард Роман Орещук.

Волжане организовали настоящий штурм, Орещук даже забил гол, отмененный Валентином Ивановым из-за офсайда. Уже в добавленное арбитром время в атаку пошел даже саратовский голкипер Платон Захарчук, но спасти матч не смог.

Ситуация в борьбе за выживание после матчей 43-го тура также изменилась. Казалось, что «Металлургу-Кузбассу» ничто не помешает набрать в двух домашних матчах необходимое для спасения очко. Но команда из Новокузнецка неожиданно проиграла дома «Анжи», тогда как «Уралан» свой предпоследний шанс использовал и сократил отрыв от «Металлурга» до двух очков. В последнем туре кузнечане играют дома с «Черноморцем», который, как показала игра в Томске, может показать зубы, тем более что в случае победы «Металлург-Кузбасс» опережает в итоговой таблице новороссийский клуб. «Уралан» же проведет последнюю игру дома с уже безнадежным аутсайдером «Лисмой-Мордовией».

Команда Андрея Червиченко «Химки» так и не смогла закрепиться на пятом месте, неожиданно проиграв дома брянскому «Динамо». Еще в первом тайме Павел Погребняк открыл счет, но динамовцы ответили дублем молодого форварда Евгения Шелютова. Удивил и «Терек», который проиграл в Хабаровске. Набрав 100 очков и сделав Андрея Федькова рекордсменом среди бомбардиров первого дивизиона, грозненский клуб посчитал свою задачу на сезон выполненной.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть