Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Пивка без рывка

Фото: CI
Депутаты Государственной думы нанесли сильнейший удар по болельщикам всей страны, запретив с 1 апреля будущего года употреблять пиво на стадионах во время просмотра матчей. От этого снова пострадают клубы, которые лишатся очередного источника доходов.

Эти заседатели сами не ходят по стадионам и, видимо, другим не советуют. Болельщики привыкли пить пиво на трибунах. Этот пенный напиток — такой же атрибут отдыха, как и сама игра. Человек приходит на футбол, болеет за любимую команду, кричит «Судья — …!» и пьет пиво. Логичней и правильней было бы запретить оскорблять арбитра.

Пиво пьют на трибунах практически по всему миру. Несмотря на то что алкоголизм везде является проблемой, никому не приходит в голову бороться с ним таким нелепым образом.

В Чехии на хоккее пьют пиво, в Англии — на футболе, в Израиле — на баскетболе.

В нашей стране постоянно пытаются бороться со спиртными напитками, выпуская нелепые акты и приказы. Но граждане всегда обходили эти законы. Запретят пиво — на стадион будут проносить фляжки с водкой и коньяком. И на трибунах будет еще больше выпивших и агрессивных людей. Всех ведь все равно не обыщешь. Кстати, в перестроечные времена водку на стадионы проносили в молочных пакетах и бутылках из-под кефира.

Не стоит и забывать, что запрет на продажу пива на стадионах ударит по клубам. С тем, что зрителей на матчах будет меньше, еще можно смириться. Ни одна команда не рассчитывает прожить на деньги, вырученные за продажу билетов. Но некоторые команды имеют свою долю от продажи пива. В одних случаях они просто за определенную сумму пускают на стадион торговое предприятие. В других — получают свой процент от проданного товара.
Депутаты Государственной думы, похоже, совершенно не думают об этих вещах. Закон, по которому спонсоры будут получать налоговые льготы, если вкладывают деньги в спорт, они не принимают. А теперь лишают команды еще одной возможности зарабатывать.

Кстати, несколько лет назад в городе Ленинск-Кузнецкий городские власти решили запретить проносить спиртные напитки на трибуны стадиона, где выступала местная команда по хоккею с мячом «Шахтер». Этот клуб всегда был один из самых посещаемых в России. Собиралось по 10–12, а то и 17 тысяч болельщиков.

После того как милиция стало жестко отбирать все алкогольные напитки, хоккей с мячом стали смотреть от силы 500 человек. Надо отдать должное местным чиновникам. Они сразу же отменили свое глупое постановление.

Ранее власти запретили рекламу пива во время спортивных соревнований, едва не похоронив весь российский хоккей.

Профессиональная лига в один момент лишилась спонсора, а турнир на Кубок «Балтики» приказал долго жить.

Депутаты едва не лишили всю страну просмотра футбольных матчей не только российского чемпионата (где спонсором была та же «Балтика»), но и Лиги чемпионов, которую содержит голландская пивоваренная компания.

Скоро доберутся и до нефтяников, а потом будут снова спрашивать, как же мы, мол, все проигрываем на Олимпиаде. Так вот, из-за таких указов и проигрываем.