Слушать новости

«Терек» пошел по стопам «Балтики»

Форварду грозненского «Терека» Андрею Федькову все же удалось побить бомбардирский рекорд, установленный в 1993 году игроком пермской «Звезды» Владимиром Филимоновым. Только вот обстоятельства, при которых этот рекорд был установлен, наверняка вызовут неподдельный интерес со стороны руководства ПФЛ.

42-й тур чемпионата России в первом дивизионе ознаменовался целым рядом заслуживающих внимания событий, некоторые из которых кроме улыбки ничего вызывать не могут. Не успел уйти в отставку скандально известный глава «Балтики» Дмитрий Чепель (исполняющим обязанности директора клуба в среду был назначен начальник команды Александр Фадин), как беспрекословный лидер дивизиона самым откровенным образом помогает новокузнецкому «Металлургу-Кузбассу» избежать вылета.

Ни для кого не секрет, что единственной целью «Терека», еще в начале месяца обеспечившего себе прописку в премьер-лиге, являлся бомбардирский рекорд форварда пермской «Звезды» Владимира Филимонова, который в 1993 году забил 37 мячей. Именно этот результат до настоящего момента являлся лучшим снайперским показателем российских первенств. И вот, спустя 11 лет, этот рубеж превзойден. Как и следовало ожидать, рекорд покорился форварду грозненцев Андрею Федькову, который в матче с «металлургами» отметился хет-триком.

Вся комичность ситуации заключается в том, что приехавшие в Пятигорск гости умудрились взломать самую надежную оборону чемпионата аж четыре раза.

Причем удалось это сделать команде, занимающей в турнирной таблице 17-е место, которой к тому же позарез нужны очки. Нет, в российском футболе, как недавно заявил Вячеслав Колосков, возможно все, но не до такой же степени.

Очередную осечку допустил саратовский «Сокол», в гостях не сумевший переиграть махачкалинский «Анжи». К чести дагестанской команды, которая все свои турнирные задачи давно решила, хозяева дали лидерам настоящий бой и могли даже одержать победу, реализуй на последней минуте Узденов выход один на один.

Осечкой волжан не преминула воспользоваться занимающая третье место «Томь», которая в столь же бескомпромиссной борьбе увезла три очка из Нальчика. Счет в матче точным ударом с одиннадцатиметровой отметки открыл Олег Шишкин. Впрочем, спустя десять минут игрокам «Спартака» удалось восстановить статус-кво. Но буквально через несколько минут вышедший на замену Евгений Калешин организовал победную атаку на ворота хозяев, которую точным ударом завершил его тезка Савин.

Таким образом, за два тура до финиша сибиряки отстают от Саратова всего на три очка. Да и календарь у «Томи» выглядит более легким. Оба матча томичи проводят дома — с «Черноморцем» и «Анжи», в то время как «Соколу» в родных стенах предстоит сыграть с «Арсеналом» и в Москве с «Орлом».

Именно противостояние Томска с Саратовом и станет главной интригой последних туров — в нижней части турнирной таблицы уже, похоже, все решено. Очная ставка находящихся в зоне вылета «Нефтехимика» и «Уралана» завершилась победой Нижнекамска, которая, впрочем, видимых дивидендов в свете победы Новокузнецка в Пятигорске хозяевам не принесла.
Единственное, что удалось в этом матче команде Владимира Клонцака, так это утащить с собой во второй дивизион Элисту.

Нет, теоретические шансы у «Уралана» пока остаются, но выглядят они, честно говоря, не слишком оптимистичными.

Сумел отстоять прописку в первом дивизионе новороссийский «Черноморец», в родных стенах сыгравший вничью с липецким «Металлургом». Единственное, что может лишить «моряков» вожделенной прописки, — это решение ПФЛ, которое до сих пор не закрыло дело по поводу сдачи матча «Балтике». Если факт сговора удастся доказать, команда будет лишена профессионального статуса.

А вот самой «Балтике» уже ничего не нужно. До сих пор не известно, собирается ли оставаться в клубе его главный тренер Андрей Семин, слухи об отъезде которого из Калининграда оказались беспочвенными. Ясно одно: Чепеля в команде больше не будет. Интересно, что, по словам самого директора, его уход из клуба связан исключительно с неудовлетворительными результатами. Как говорится, свежо предание…

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть