Слушать новости
Слушать новости

Брянск предпочел Волге Сибирь

«Томь» до четырех очков сократила разрыв с саратовским «Соколом» в борьбе за второе место в первом дивизионе чемпионата России и путевку в премьер-лигу. Волжане были остановлены в Брянске, где «Динамо» сумело сравнять счет в матче с «Соколом» на третьей добавленной минуте.

В Пятигорске в матче «Терека» с «Орлом» свой 33-й мяч в чемпионате забил Андрей Федьков, а «Терек», одержавший 30-ю победу в 34 матчах, набрал 93-е очко. И гарантировала себе первое место в чемпионате и малые золотые медали.

Лишился даже теоретических шансов остаться в дивизионе «Газовик-Газпром» из Ижевска.

Перед матчем с брянским «Динамо» «Сокол» лишился сразу двух ключевых защитников — Альберта Борзенкова и Александра Черкеса, которые дисквалифицированы. В итоге вспоминать навыки «чистого» оборонца пришлось 38-летнему Александру Жидкову, вернулся в состав также редко выходящий на поле Андрей Рябых. Кроме того, Александр Корешков выбрал схему игры практически с одним форвардом: белорусу Петру Качуро из глубины на динамовском газоне помогали недавний ярославец Виктор Карпенко и юный Валерий Павлов.

В «Динамо» надолго из-за травмы лишились форварда Эдуарда Косолапова, так что в атаке вновь вышли Руслан Усиков, которого называют «брянским Ширко» за удивительные навыки реализовывать лишь малую толику опасных моментов, и бразилец Веберсон Сантос. Но в матче с соперником, чуть ли не весь состав которого имеет немалый опыт игры в высшем дивизионе, все должно было решиться в центре поля. А там у «Сокола» всю игру ведет Беслан Аджинджал, который в нынешнем сезоне еще и проявляет себя как бомбардир.

Уже на второй минуте Беслан со штрафного поразил ворота Сергея Нарубина (молодой динамовский голкипер с опытным Дмитрием Алексеевым стоят в очередь).

Не прошло и 20 минут, как бразилец Виллер, новый лидер брянского клуба, реализует пенальти. Но «Сокол» отвечает тем же: сбит Гизо Джеладзе (его брат Звиад недавно махинациями с паспортами лишил «Содовик» путевки в первый дивизион), и Аджинджал с «точки» также был точен.

Второй тайм проходил с преимуществом «Динамо», которое владело инициативой в матче с клубом, который не имеет права терять очки, если хочет вернуться в премьер-лигу, хотя класс гостей и был заметно выше. Во втором круге динамовцы действительно играют уверенно, перед матчем с волжанами в 11 встречах уступив лишь раз, да и то в гостях с «Тереком». В итоге после подачи Виллера редко попадающий в состав «Динамо» Михаил Рытов сравнял счет, и тут же арбитр из Екатеринбурга Михаил Галимов удалил с поля Дмитрия Хлестова. Казалось, у хозяев есть все шансы победить, но… 17-летний Станислав Хан, которому еще расти и расти (в прямом смысле этого выражения), со своими 174 сантиметрами перепрыгнул всю динамовскую оборону и забил, как тогда казалось, победный мяч. Но сделав четыре замены подряд и выпустив молодых форвардов Толстых и Шелютова, динамовцы смогли-таки отыграться. В добавленное арбитром время команды успели подраться, хозяева лишились удаленного за грубую игру капитана Кудряшова, а гости — Аджинджала и Джеладзе: претендент на место в премьер-лиге доигрывал встречу ввосьмером.

И в итоге Александр Фомичев перед самым свистком Галимова об окончании матча счет сравнял и тем самым добавил огня в борьбе за второе место в дивизионе и путевку в премьер-лигу.

Любопытны были комментарии с трансляций из Брянска и Саратова в интернете. В Брянске считают, что в их город еще не приезжала команда, которая играла бы так жестоко, как «Сокол». Саратовцы оценили матч как «беспредел»…

Главный соперник «Сокола» «Томь» отстает всего лишь на четыре очка (командам осталось сыграть по шесть матчей). Сибирский клуб, в свою очередь, «похоронил» ижевский «Газовик-Газпром»: один из долгожителей первого дивизиона досрочно его покинул. Хотя уже после первого круга мало кто сомневался, что «Газовику» суждено расстаться с первым дивизионом. Вот только в отличие от других аутсайдеров ижевцы даже не пытались зацепиться за спасительное 17-е место. В итоге агония «Газ-Газа», который не так давно удивлял публику регулярными появлениями на поле своего руководителя Владимира Тумаева, забивавшего в возрасте 56 лет, завершилась домашним поражением со счетом 0:4.

После досрочного выхода «Терека» в премьер-лигу из чеченской команды интересуют лишь те новости, которые касаются результативности Андрея Федькова (на фото). 33-летнему форварду в этом сезоне, возможно, предстоит побить сразу два рекорда результативности первой лиги. Если до достижения пермяка Владимира Филимонова Федькову осталось забить четыре гола, то до показателя Степана Юрчишина из «Карпат», который в 1979 году отличился 42 раза, Федькову осталось девять (за подобную результативность Юрчишин даже получил возможность сыграть в отборочном турнире чемпионата Европы-1980 за сборную СССР). В матче с «Орлом» вся грозненская команда играла на Федькова, и тот оправдал надежды пятигорских болельщиков, открыв счет.

«Тереку» осталось сыграть в чемпионате еще восемь матчей, и, думается, свою «российскую» норму в 37 голов Андрей выполнит. Другое дело, сможет ли он опередить Юрчишина. Но, если команда поставит цель помочь Федькову установить, думается, вечные рекорды, выходцу с Дона все будет по плечу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть