Слушать новости
Слушать новости

Кучеревский вновь блистает на Западе

«Днепр» Евгения Кучеревского начал новый еврокубковый сезон с уверенной победы над скромной «Петржалкой». Донецкий «Металлург» также забил три безответных мяча сопернику, принеся очередные очки в копилку Украины. А вот другие клубы с постсоветского пространства не порадовали.

Параллельно матчу второго квалификационного раунда Кубка УЕФА «Терек» - «Лех» в Европе проходили ещё десять поединков, из которых традиционно любопытны те, где принимали участие клубы с постсоветского пространства

Перед игрой со словацкой «Петржалкой» (она же «Артмедия») у поклонников команды Кучеревского были серьёзные опасения насчёт её готовности к еврокубкам. «Днепр» этим летом показывает далеко не тот футбол, который позволил ему в прошлом году громить «Гамбург» и на равных вести борьбу с «Марселем». Пропала былая свежесть, неуступчивость. По-прежнему, серьёзные проблемы в атаке, где выбор классных исполнителей у Кучеревского сведён к минимуму.

В чемпионате Украины, который только начался, «Днепр» и идёт вторым, но каждая игра с любым соперникам даётся днепропетровцам крайне тяжело. К тому же в Словакию украинский клуб приехал с серьёзными потерями, которые при дефиците игроков ещё больше его ослабили. Отсутствие игроков основы Романа Максимюка и Александра Поклонского, и особенно плеймейкера команды Александра Рыкуна не могло не сказаться на действиях детища Кучеревского.

Первый тайм с австрийцами наглядно подтвердил эти опасения. «Петржалка» уверенно оборонялась, а «Днепр» никак не мог найти свою игру и, главное, забить гол, который сильно упростил бы задачу на ответный поединок. Очень не хватало Александра Рыкуна. Без него атака днепротпетровцев выглядела мало изобретательной. первые 45 минут игра шла практически без ворот, чему способствовала и 30-градусная жара в Братиславе. Во втором половине матча подопечным Кучеревского также не удавалось открыть счёт, но моменты у днепрян стали появляться.

И к середине второго тайма класс «Днепра» всё-таки реализовался в голы: за 15 минут украинцы забили два мяча, авторами которых стали Семочко и Назаренко.

А на 89-й минуте Михайленко нанёс контрольный выстрел по обречённой на поражение «Артмедии», забив третий гол. После подачи углового в исполнении братьев-славян мяч оказался у Шелаева., который мощно пробил с довольно острого угла, попав в штангу. Отскок на кого-то из днепрян, пас на свободного Михайленко, и Дмитрий метров с 10 чуть не порвал сетку ворот хозяев. 3:0 и все вопросы о победителе этой пары практически сняты. Забить «Днепру» на его поле три безответных мяча под силу немногим. И уже тем более не «Петржалке», среднему, даже по восточноевропейским меркам, клубу, играющему кубковые матчи на чужом поле.

Донецкий «Металлург» поддержал почин «Шахтёра» и «Днепра», расправившись у себя дома с молдавским «Тирасполем» 3:0.

Только в отличие от «Днепра» у «металлургов» забивали легионеры. Начало было положено уже в середине первого тайма - забил Йайа Туре, брат того самого Коло Туре, игрока лондонского «Арсенала». Затем настало время ещё одного донецкого легионера Илии Столицы. Румын отличился дважды в последние пятнадцать минут поединка. Второй его гол, проведённый на последней минуте, оформил крупную домашнюю победу, которая позволила украинским клуба праздновать третий за эту неделю триумф на европейских полях.

Ещё одна украинская команда, принимающая участие во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА, «Ильичевец» не смог, подобно «Днепру» и «Металлургу», в первом матче решить проблемы выхода в следующий этап. Да и вряд ли это было возможно. Противник у ильичёвцев был посерьёзнее, чем «Петржалка» или «Тирасполь». Это австрийская «Аустрия». И даже недавнее усиление в лице бывших футболистов «Шахтёра» вряд ли мог гарантировать лёгкую прогулку в играх со завсегдатаем еврокубков. Вот почему сухую ничью в домашнем матче с «Аустрией» можно расценивать как положительный результат, позволяющий подопечным Николая Павлова с уверенностью ждать ответный поединок, который пройдёт в Вене.

Так же, впрочем, как и латвийский «Вентспилс» может занести себе в актив домашнюю ничью 0:0 с датским «Брондбю», этим крепким орешком из северной Европы.

Второй представитель Молдавии в Кубке УЕФА - «Нистру» - попал в сложную ситуацию перед ответным матчем, уступив дома чешской «Сигме» 1:2. Счёт открыли хозяева - пенальти реализовал Юлиан Бурсук. Но тут же «Сигма» отквитала этот мяч усилиями Мартина Худеца, а за минуту до конца встречи Петер Бабнич подарил своей команде гостевую победу и хороший задел перед домашней игрой.

Грузинский футбольный клуб «Тбилиси» (не путать со знаменитым «Динамо» Тбилиси!) в упорной игре с польской «Легией» всё-таки не смог сохранить свои ворота в сохранности, пропустив от Томаша Соколовского за десять минут до окончания основного времени. Этот гол, конечно, будет отличным заделом для победы в ответной встрече, которая пройдёт в Варшаве: ведь мяч, забитый в гостях, считается за два. Но грузинам вполне под силу продолжить выступление в Кубке УЕФА, так как поражение 0:1 ещё ничего не гарантирует польской «Легии».

Румынский клуб «Стяуа», слава которого не так давно гремела по всей Европе, вспомнил свои славные деньки и разгромил сербский «Железник» на его же поле со счётом 4:2, фактически гарантировав себе «расслабон» в ответной игре.

Класс команд оказался настолько разным, что румыны решили свою задачу и даже перевыполнили её уже к 50-й минуте встречи. К этому времени «Стяуа» забил уже четыре гола. Оприцэ, Параскив и дважды Нягу своими точными ударами расставили все точки над i. Только после того, как румыны откровенно расслабились и потеряли концентрацию (попробуй тут её не потеряй!), «Железник» отквитал два мяча, но утешить это их вряд ли могло. Почти со 100-процентной уверенностью можно говорить, что «Стяуа» уже прошло этот этап, с чем мы его и поздравляем.

Боснийский тёзка сербского «Железника» «Железничар» также потерпел поражение в домашнем матче. Правда, не такое разгромное (1:2). Ну да и болгарский «Литекс» не «Стяуа», чтобы такие разгромы устраивать. Более того, «Железничар» забил первым (Арбен Авдия), но через семь минут пропустил. А итоговый результат сделал легионер «Литекса» Жоазиньо, который второй раз поразил ворота боснийцев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть