Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» и Скала
уже на шестом месте

Московский «Спартак» одержал первую победу в чемпионате России с 18 апреля. Выиграв на нейтральном поле в Пятигорске у «Алании» из Владикавказа со счетом 2:0, красно-белые поднялись на 13-е место в чемпионате.

При этом по потерянным очкам «Спартак» Невио Скалы пока идет на шестом месте. Игрой с «Аланией», которая была перенесена с 16-го тура, «Спартак» фактически завершил первый круг, проведя 15-ю встречу в первенстве. Причем в этой встрече дебютировали, и довольно удачно, Неманья Видич и Сергей Ковальчук.

Решив в середине лета заменить газон на республиканском стадионе «Спартак» во Владикавказе, руководители «Алании» поставили свою команду в не совсем ловкое положение. Стоило после полуторамесячной паузы возобновиться после чемпионата Европы российскому первенству (странно, что это время в осетинской столице не использовали для ремонта стадиона), как «Алания» сразу же попала в разряд «вечных гостей». Игра с «Крыльями Советов», которая формально для «Алании» была домашней, прошла в Самаре. Теперь — очередной «домашний» матч, который, тем не менее, прошел в Пятигорске. На стадионе, где играет лидер первого дивизиона «Терек».

В итоге после паузы «Алания» потерпела три поражения подряд и ждала в «гости», если можно так выразиться, «Спартак», который в чемпионате в июле провел лишь одну игру, сыграв вничью с «Кубанью», зато получив достаточную игровую практику в матчах Кубка Интертото. Субботняя игра с «Вильярреалем», впрочем, принесла «Спартаку» двойное разочарование: поражение со счетом 0:1 и травму Максима Калиниченко.

Для номинальных хозяев же единственной существенной потерей являлось отсутствие Мирджалола Касымова, который уехал на Кубок Азии в Китай играть за команду Узбекистана.

Противостояние «Алании» и «Спартака» всегда считалось одним из культовых в чемпионатах России. Девять лет назад под руководством Валерия Газзаева именно тогдашний владикавказский «Спартак» прервал гегемонию столичных красно-белых, выиграв за явным преимуществом первенство России-95. Алан Агаев, Михаил Кавелашвили, Игорь Яновский помнят о том давнем соперничестве, в котором более удачливыми оказались южане, не понаслышке. Как и травмированный ныне капитан «Алании» Артур Пагаев.

«Спартак» из Владикавказа блеснул в середине 90-х, однако затем, после ухода Валерия Газзаева, ушел в тень. Тем не менее неожиданно началась черная полоса и у «Спартака» московского, так что три последние подряд победы «Алании» над грозным было соперником никого не удивляют. Матч первого круга в Москве «Спартак» провалил, проиграв из-за гола белоруса Владимира Корытько, которого не смогли остановить сразу трое защитников красно-белых. Дважды проиграл «Спартак» и в 2003 году.

Перед игрой руководство «Спартака» заявило для участия в чемпионате России и Кубке Интертото четырех первых новичков.

Двое из них вышли на поле Центрального стадиона Пятигорска с первых минут — 22-летний сербский защитник Неманья Видич и полузащитник из Молдавии Сергей Ковальчук, который занял место на левом фланге.

В ворота у «Спартака» встал Войцех Ковалевский, линию обороны составили Ахмедов, Видич, Митрески и Ковтун, в центральной зоне действовали Шоавэ и Тробок, справа — Самедов. В нападении вышли Павлюченко и Погребняк.

Ролан Курбис после серии поражений решился на серьезные перестановки в составе, особенно в линии атаки. Впервые за последнее время на поле вышли сразу два форварда, причем и Циклаури, и Кавелашвили ранее в «основе» не выходили. Для Зураба Циклаури эта игра и вовсе стала первой в составе «Алании»: бывший игрок «Крыльев Советов» вовремя покинул тонущий «Уралан» и вновь оказался в премьер-лиге. Кроме того, вернулся в оборону отбывший пятиматчевую дисквалификацию литовец Нерюс Бараса.

И именно Неманья Видич стал лучшим игроком матча, когда при равной игре был самым заметным на «втором этаже», играя головой спокойно и уверенно, а также удачно страхуя партнеров. При этом Видич и сам угрожал воротам Хомича. Пока официально не подтвержден факт перехода в «Спартак» Фернандо Кавенаги, именно Видич считается самым дорогим футболистом в истории российского футбола.

И уже первый матч серба показал, что, скорее всего, немалые деньги, вложенные в него, окупятся с лихвой.

Довольно неплохо слева действовал и Ковальчук, хотя его партнерам по атаке явно не хватало остроты. Все-таки без Калиниченко, который далеко не блистал, «Спартаку» пока играть тяжело. Вот только его возможный зам — Дмитрий Аленичев — не был заявлен на матч и будет представлен как полноправный член команды лишь в четверг. Причем представлен вместе с Кубком европейских чемпионов, который Аленичев привез в Москву в духе лучших традиций НХЛ.

Первый тайм прошел с небольшим территориальным преимуществом номинальных хозяев, причем, как обычно в матчах между этими командами, игра изобиловала силовой борьбой. Так, уже в середине первого тайма был вынужден из-за травмы покинуть поле Погребняк.

Во втором тайме Курбис провел сразу две замены: дебютировал в «Алании» Марат Цаллагов, а в центре поля появился Алан Кусов (Кавелашвили вновь ничем не смог себя проявить). При этом «Спартак» начал играть немного лучше, и у того же Павлюченко с вышедшим на замену Павленко начали появляться опасные моменты. Рядом с Видичем увереннее почувствовал себя 18-летний Камалутдин Ахмедов, обладающий сумасшедшей силы ударом. В середине второго тайма Ахмедов с Шоавэ разыграли штрафной, и румын мощным ударом открыл счет. Вскоре еще не готового играть весь матч Видича в центре защиты заменил вернувшийся из Японии, где он выступал за сборную Сербии и Черногории, Душан Петкович.

И именно в эти моменты «Алания» стала показывать свой лучший футбол. С уходом Видича давление на ворота Ковалевского возросло, «Алания» даже после оплошности Петковича забила гол, но его не засчитали из-за офсайда.

Но «Спартак» выдержал, усилиями Романа Павлюченко провел второй мяч и одержал первую победу в чемпионате с 18 апреля, когда был со счетом 6:0 повержен пермский «Амкар». С тех пор последовали шесть поражений подряд и домашняя ничья с аутсайдером — «Кубанью». Через неделю «Спартак» может отомстить и «Ростову» за поражение в первом круге.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть