Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы расскажем об этом внукам»

Главный тренер «Порту» Жозе Моуринью, отпраздновав победу в финале Лиги чемпионов с семьей, подтвердил, что с нового сезона он будет работать с «Челси», а наставник «Монако» Дидье Дешам нашел повод покритиковать судейскую бригаду.

Среди футболистов и обслуживающего персонала «Порту», совершавших в среду вечером круг почета по стадиону «Ауфшальке» в Гельзенкирхене, не было главного творца победы португальского клуба — наставника команды Жозе Моуринью. Главный тренер «драконов», едва дождавшись момента, когда капитан команды Жорже Кошта поднимет над собой кубок чемпионов, сорвал с себя памятную медаль и, играя желваками, устремился прочь с обсыпанного сине-белыми конфетти газона.

Показалось, что все время после финального свистка Милтона Нильсена португалец боролся с подступавшим нервным срывом и скрылся от объективов видеокамер, чтобы наконец дать волю эмоциям. Но оказалось, что это не так. Моуринью побежал на трибуны к своей семье.

«Со мной случилось что-то странное, — рассказывал потом Жозе Моуринью, сразу после игры заявивший, что это был его последний матч с «Порту». — Моя жена и дети находились в последние минуты игры на трибуне позади меня, и при всем уважении к моим футболистам я посчитал, что быть с семьей в эти триумфальные минуты для меня куда важнее круга почета по полю. А я еще найду время, чтобы побыть с футболистами и чтобы запечатлеть себя с кубком чемпионов».

Ожидалось, что уже на следующий день после финала кубка Моуринью будет официально представлен как новый тренер «Челси», однако после игры технический директор лондонцев Питер Кеньон опроверг это мнение: «С кандидатурой нового тренера мы определимся на следующей неделе, пока же наставником «Челси» остается Клаудио Раньери».

Кеньон сказал, что он уже знает о заявлении Жозе Моуринью, в котором он сказал, что будет работать в Англии в следующем сезоне.

«Вы знаете, в Англии есть и другие клубы. Не обязательно Моуриньо имел в виду именно «Челси». Есть, например, такие команды, как «Ливерпуль», — сказал он.
К утру измотанный бессонной праздничной ночью Моуринью все-таки признался, что командой, в которой он будет работать начиная со следующего сезона, станет именно «Челси». Теперь осталось дождаться официального подтверждения от клуба Романа Абрамовича.

Но вернемся к событиям, последовавшим за вчерашним финалом. Помимо Моуринью одним из героев победы над «Монако» стал бразилец Деку Соуза, признанный лучшим игроком матча. Плеймейкер «Порту», забивший мяч с передачи Дмитрия Аленичева. После игры он рассказывал: «На всех выездных матчах мы делили гостиничный номер с Дерлеем, и ночами мы частенько мечтали, как, если выиграем Лигу чемпионов, будем когда-нибудь рассказывать об этом нашим внукам. Теперь, конечно же, приврем кое-что. А если серьезно, то в начале этой Лиги чемпионов я даже не представлял, что мы можем выиграть этот турнир».

Согласно опросу журналистов, в символическую сборную Европы по итогам 2003 года вошел правый защитник «Порту» Паулу Феррейра. Тогда это сочли большой неожиданностью, но спустя менее полугода никто в Европе уже не сомневается, что этот игрок сборной Португалии — лучший в своем амплуа. Сам же Паулу Феррейра, как и его партнеры по команде, выдавший блестящий матч, не склонен преувеличивать свои заслуги: «Нет, я, конечно, не самый лучший защитник в Европе. Но я очень старался по максимуму выполнять свои функции, чтобы у полузащитников и нападающих были возможности для взятия ворот. Вот уж не думал, что мы можем пройти так далеко в этом турнире. Мы все очень счастливы».

Присутствовал на игре и главный тренер московского ЦСКА Артур Жоржи, который в 1987 году привел «Порту» к первому в истории этого клуба титулу обладателя кубка чемпионов. «Поздравляю футболистов и тренеров «Порту». Сегодня команда одержала великую победу. Они доказали, что являются лучшим клубом Европы. Причем результат достигнут за счет высочайшего качества игры», — сказал тренер армейцев.

На просьбу сравнить сегодняшний «Порту» и его команду в 1987 году Артур Жоржи ответил так:

«Времена меняются. Тогда на поле было больше индивидуальностей. Сегодня игрокам приходится больше работать на команду и поддерживать друг друга».

Проигравшая же сторона, как это часто бывает, не упустила случая попенять на необъективное судейство. Главный тренер «Монако» Дидье Дешам, воздав должное победителям, после матча заявил: «Там было три или четыре офсайда, которые судья на линии определил у наших игроков неправильно. Подобные ошибки нередко и решают судьбу матча. Например, на 30-й минуте Морьентес оказался в идеальной для удара позиции, но судьи зафиксировали у него офсайд».

Посетовал Дешам и на травму лидера своей команды Людовика Жюли, полученную им в середине первого тайма: «Порту», конечно, более опытная команда, и она заслужила победу, но я бы посмотрел на португальцев, если бы в начале игры они потеряли Деку. В целом же я доволен сезоном, хотя лучшей наградой за него для наших футболистов стал бы кубок чемпионов».

Новости и материалы
Следствие установило личность подозреваемого по делу о подрыве автомобиля в Москве
Российские военные уничтожили пункт управления ВСУ
Москва заявила о готовности дать площадку для переговоров Азербайджана и Армении
В МИД РФ рассказали о работе по открытию генконсульства на Бали
Появилось видео удара ракеты «Искандер» по командному пункту ВСУ в Красном Лимане
Путин поручил обеспечить возможность заселения в отели по водительским правам
Российский электрокар Атом хотят продавать в Китае
Кендалл Дженнер снялась в бикини для обложки глянца
В Москве полицейский избил и ограбил прохожего вместе со своими знакомыми
Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге временно перестало выдавать визы
Массовая авария парализовала движение на МКАД в Москве
В Совфеде раскрыли, к чему приведут мирные переговоры по Украине
Китай резко нарастил закупки российской пшеницы
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти
Семенович призналась, что уменьшала свою грудь: «Боролась со стереотипом»
Опубликовано видео взрыва самолета Saurya Airlines
Урсуляк рассказал, почему снимает свою «Войну и мир» параллельно с Андреасяном
В ВТБ сообщили о DDoS-атаке на банки РФ
Все новости