Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Чечня потеряла президента «Терека» и лидерство

Фото: Reuters
В воскресенье на стадионе «Динамо» в Грозном произошел взрыв, в результате которого погиб президент республики Чечня и клуба «Терек» Ахмад Кадыров. Матч «Терека» и ижевского «Газовика-Газпрома» в рамках 10-го тура первого дивизиона был отменен.

Трагедия с Кадыровым затмила все остальные события в первом дивизионе. Крупные победы брянского «Динамо» и «Черноморца» отошли на второй план. Очередное домашнее поражение «Анжи» уже не вызывает удивлений. Да, «Спартак» и Нальчика вышел на первое место, но «Терек» отстает лишь на очко, имея три игры в запасе.

День Победы, стадион «Динамо» в Грозном и террористический акт - понятия, связанные неразрывно. Так, в 2003 году в пригороде столицы Чечни была задержана террористка-смертница, которая собиралась совершить теракт. Тем не менее, без беды не обошлось. В 10:20 на «Динамо» сработало взрывное устройство, в результате чего погиб один сотрудник МВД республики и двое получили ранения. Интересно, что в течение трех суток до этого сотрудники правоохранительных органов взяли территорию спортивного сооружения под особый контроль.

В воскресенье взрыв произошел в 10:35 на Центральной трибуне. Год назад целью преступников должно было стать руководство республики - оно не пострадало только из-за того, что опоздало к началу мероприятия.

На этот раз террористы добились своего. Взрывное устройство было заложено под сектором, на котором располагались высокопоставленные гости. В результате взрыва погиб президент республики Ахмад Кадыров, являвшийся также президентом футбольного клуба «Терек».

Этот теракт нанесет огромный ущерб спорту в Чечне. В Грозном и так давно не проводятся спортивные мероприятия высокого уровня, а теперь вообще неизвестно, когда такое возвращение может состояться.

В последний раз (до «Терека») Грозный был представлен командой первой футбольной лиги российского первенства аж в 1994 году. При этом клуб «Эрзу» всерьез претендовал на выход в элитный дивизион. Главной причиной удачного выступления «Эрзу» была не поставленная игра, а геополитический фактор. Соперники просто боялись ехать в Грозный, так как стопроцентной гарантии, что ты вернешься оттуда живым, не мог дать никто.

Совсем курьезный случай произошел годом ранее. В 1993 году в рамках розыгрыша Кубка России с местным «Тереком» должен был сыграть московский «Спартак». Тогдашний наставник москвичей Олег Романцев благоразумно решил отказаться от поездки на Кавказ. Руководство Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) отказало красно-белым в переносе игры на нейтральное поле и засчитало им поражение за неявку. При этом следующему сопернику «Терека» сыграть на «ничьем» газоне дали. Тогда, кстати, и появилась шутка о том, что команды из Грозного имеют отличные шансы не только на повышение в классе, но и на удачное выступление в еврокубках - все соперники не поедут в Чечню и получат законные 0:3. Именно так складывалась ситуация у «Эрзу», но в итоге команда была снята с чемпионата 1994 года. Занимала она тогда второе место…

В сезоне-2003 возмутителем спокойствия стал «Терек», собравший хороший состав и уверенно пробивавший путь в премьер-лигу. Попасть в элиту грозненцам не удалось. Возможно, не последнюю роль сыграл тот факт, что домашние матчи они проводили в Лермонтове.

Тем не менее, для руководителей клубов премьер-лиги стоял весьма болезненный вопрос: «А что, если «Терек» все-таки выйдет?».

Стоит он и в настоящий момент. Состав у команды такой, что она практически наверняка по итогам сезона окажется в премьер-лиге. В настоящее время домашние матчи «Терек» проводит в Пятигорске. В одном из интервью полузащитник грозненцев Дмитрий Хомуха, в свое время выступавший еще за «Эрзу», заметил, что в ближайшее время проведение матчей в Грозном не представляется возможным. После взрыва 9 мая этот момент стал еще более далеким.