Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Киевляне привезли из Донецка украинское золото

Выиграв на выезде у донецкого «Шахтера», футболисты киевского «Динамо» сделали весомую заявку на то, чтобы завоевать золото чемпионата Украины. Теперь киевлян отделяют от «Шахтера» четыре очка.

Встречи донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» в последние годы неизменно являются определяющими в судьбе золотых медалей. Нынешний сезон не является исключением. Киевляне в первом круге несколько отпустили своих главных соперников, но пробуксовка «Шахтера» в последних турах (футболисты из Донецка последовательно проиграли «Днепру» и «Кривбассу») вывела киевлян в лидеры. Правда, «Динамо» опережало горняков всего на очко, но победа динамовцев в Донецке если не гарантировала им золотые медали, то значительно приближала окончательный успех.

На, быть может, главный матч года наставник киевского «Динамо» Алексей Михайличенко не смог выставить травмированных Онищенко, Нанни, Несмачного, Дмитрулина, Гусина, Федорова и Шацких. Лишившись едва ли не половины основного состава Михайличенко не оставалось ничего, кроме как ставить в «основу» таких относительно малоизвестных широкому кругу болельщиков футболистов, как Александр Яценко.

Свои проблемы были и у наставника «Шахтера» Бернда Шустера, но они носили скорее психологический характер.

После двух поражений кряду футболисту «Шахтера» явно нуждались во встряске, так что журналисты, присутствовавшие на предматчевой пресс-конференции Шустера даже посоветовали тренеру вывести футболистов куда-нибудь за город на шашлыки. Что же касается травмированных, то перед игрой в лазарете «Шахтера» были лишь Йованович и Ндиайе - далеко не самые ключевые игроки команды.

Главная игра украинского сезона проходила в непростых условиях. Днем над Донецком зарядил проливной дождь, который не мог не сказаться на действиях футболистов. Матч начался с массированных атак хозяев поля, однако уже к десятой минуте стартовый порыв футболистов «Шахтера» поутих, и команды приступили к выискиванию слабых мест в обороне соперника. Первыми преуспели в этом гости. Гиоане прошел по флангу, отпасовал на Верпаковского, и форвард сборной Латвии мощно пробил под перекладину ворот Плетикосы.

Хозяева после пропущенного гола завладели было преимуществом, но Шовковский и перекроенная из-за травм защита «Динамо» напор горняков сдерживали. Выстояв, киевляне забили снова. На 35 минуте отличился и второй вышедший в основном составе нападающий «Динамо». Диого Ринкон, подхватив мяч в центре поля, убежал от защитников и обыграл Плетикосу.

Киевлянам оставалось продержаться до перерыва десять минут, но уже в добавленное арбитром время Левандовски в высоком прыжке головой переправил мяч в дальний угол ворот Шовковского. На том команды и ушли на перерыв. Едва начался второй тайм, как Тимощук ударом в девятку из-за пределов штрафной счет сравнял.

Динамовцы, надо отдать им должное, не дали сопернику развить свой порыв. Несколькими атаками гости отжали «Шахтер» от своей штрафной, и вскоре киевляне вернули игру в благоприятное для себя русло. На шестидесятой минуте Белькевич из пределов штрафной откатил мяч под удар Йерко Леко.

Удар хорвата по воротам соотечественника был точен - киевляне снова вышли вперед.

Вскоре динамовцы могли еще больше упрочить свое преимущество. Верпаковский, обыграв трех защитников «Шахтера», вышел на свидание с Плетикосой, но переиграть хорватского голкипера горняков латыш не смог. В дальнейшем киевляне имели больше шансов увеличить счет, нежели горняки сравнять? и гол Черната за три минуты до конца (после прохода героя матча Верпаковского) выглядел закономерным воплощением преимущества.

Победа, одержанная на выезде над главным соперником, позволила динамовцам оторваться от «Шахтера» на 4 очка. Едва ли теперь «Динамо» упустит чемпионство.

Новости и материалы
В Wildberries заявили, что Ольга Наумова продолжает работать в компании
Слуцкий посоветовал сбавить тон Зеленскому после зазывания РФ на «мирный саммит»
Нефтяной танкер перевернулся у берегов Омана
В Киеве умер военный советник США, занимавшийся поставками F-16
Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад после Евро-2024
Стало известно содержание письма Орбана к главе Евросовета
Подростки сломали витрину магазина самокатом, чтобы украсть алкоголь, и попали на видео
Названы самые умные фигуристы
Полиция взяла с поличным наркодилера, который продал свой товар 15-летнему подростку
Трамп официально стал кандидатом на выборы от республиканцев
Стало известно, почему нельзя пить кофе сразу после пробуждения
Назван тип тренировок, снижающий риск развития рака
Байден поручил предоставить охрану Кеннеди-младшему после призыва Трампа
Клаудиньо отказался от улучшенного контракта «Зенита» ради «Фламенго»
Трамп назначил кандидата в вице-президенты
Ученые выявили часть мозга, отвечающую за любопытство
Помощник Трампа оценил план Китая по Украине
Названа диета, замедляющая потерю памяти при болезни Альцгеймера
Все новости