онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Смотреть все события

Биография Юрия Первака

Генеральный директор московского «Спартака» Юрий Первак имеет опыт работы в футболе.

На протяжении более чем трех лет он является президентом клуба «ЛУКОЙЛ» из Челябинска. До прихода Первака это была любительская команда, которая выступала во второй группе чемпионата Челябинской области. С приходом инвестора ситуация резко изменилась. В 2003 году команда выступала уже во второй лиге и едва не оказалась в первой. Когда стало известно о том, что питерское «Динамо» не сможет принять участие в чемпионате 2004 года, на право сыграть в первой лиге претендовали два клуба - помимо брянского «Динамо» это был челябинский «ЛУКОЙЛ». Помешала «ЛУКОЙЛУ» только худшие статистические показатели.

Главным достижением Первака стало создание хорошей клубной инфраструктуры. В прошлом сезоне он вложил в клуб от полутора до двух миллионов долларов личных средств. Примерно в два миллиона долларов оценивается и нынешний бюджет клуба.

Одной из основных задач для президента была реконструкция стадиона. Построенный в 1936 году стадион «Центральный» пришел в негодность и находился на реконструкции в течение 17 лет. Теперь в Челябинске будет новая арену, которая станет практически точной копией стадиона, на котором выступает подмосковный «Сатурн». В настоящее время готова одна трибуна арены, которая будет вмещать 16,5 тысяч зрителей. На стадионе уложен искусственный газон пятого поколения.
В отличие от многих людей, которые фактически содержат команды, Первак рассматривает футбол как бизнес, а не как возможность удовлетворить собственные амбиции. Поэтому помимо чисто футбольной инфраструктуры он развивает иные направления, которые помогут со временем отбить вложенные средства. Так, помимо стадиона клуб будет располагать кафе, стоянкой и гостиницей.

Западный подход Первака проявился и в том, что он обращает внимание на болельщиков и старается привлечь зрителей на стадион. Кроме того, он развивает футбольную школу Челябинска, которая находится под его патронажем.

Несмотря на сбалансированный подход, Перваку присуща некоторая импульсивность при принятии решений. Как и «Спартака», у «ЛУКОЙЛа» в сезоне-2003 дважды менялся тренер. Команда шла на втором месте в своей группе «Урал-Поволжье», что вполне устраивало ее наставника Петрушина. Он был заменен на Бориса Синицына, который, в свою очередь уступил место Валерию Овчинникову. Задача на нынешний сезон обозначена предельно четко - попадание в первую лигу.

По неподтвержденной информации, Юрий Первак является вице-президентом «ЛУКОЙЛа» и курирует деятельность компании, осуществляемую в Челябинской, Курганской, и, возможно, Тюменской областях. В самой компании эти сведения не подтверждают, но и не опровергают.

После перехода в «Спартак» Первак останется президентом челябинского «ЛУКОЙЛа» - соответствующая договоренность уже, якобы, достигнута.