Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шарапова докричалась до Мыскиной

Лишь одна из шести российских теннисисток, принявших участие в программе четвертого дня открытого чемпионата Австралии, в четверг завершила свои выступления на турнире.

Очередной, уже десятой российской потерей на кортах Мельбурна стала Вера Душевина. Впрочем, ее поражение от третьей ракетки турнира Винус Уильямс можно было прогнозировать заранее — уж слишком велик пока разрыв в классе между победительницей Уимблдона и «Ролан Гаррос» и 17-летней Душевиной, приехавшей на свой второй в жизни турнир Большого шлема.

Вера еще сумела создать какую-то видимость равенства в первой партии, которую она проиграла всего лишь со счетом 4:6, но во втором сете преимущество темнокожей американки стало очевидным. Действительно, сложно противостоять этакой машине, после подачи которой мяч летит со скоростью 182 км/ч (такова самая мощная подача Уильямс в матче с Душевиной). В итоге Уильямс оформила победу за 56 минут: счет — 6:4, 6:2 в пользу американки.

Остальные же пять российских девушек, вышедших на мельбурнские корты в четверг, завершили свои матчи победно.

Особенно стоит отметить успех Динары Сафиной, высадившей из турнирной сетки сеяную Аманду Кетцер.

На пике своей карьеры в середине девяностых Кетцер дважды доходила до полуфиналов Australian Open, но сейчас лучшие годы в теннисе 32-летней южноафриканки уже позади.
Сафина моложе своей соперницы на пятнадцать лет, и за плечами у нее лишь один открытый чемпионат Австралии, который она покинула уже после первого круга. Однако, возможно, Динару вдохновил успех ее старшего брата, отметившего возвращение в теннис двумя победами подряд, а может быть, Сафина и впрямь стремительно прогрессирует, но только в матче с Кетцер, когда-то бывшей третьей ракеткой мира, она больших проблем не испытала. 7:5 и 6:3 — и Динара Сафина уверенно шагает в 1/16 финала, где ее будет ждать встреча со второй ракеткой турнира — бельгийкой Ким Клейстерс. Здесь рассчитывать на успех Сафиной уже будет очень сложно.

С сеяной теннисисткой придется встретиться на третьем этапе и Елене Лиховцевой. В 1/16 финала Лена сыграет с девятой ракеткой турнира — американкой Чандой Рубин. В четверг же Лиховцева за какие-то 66 минут разобралась с итальянкой Франческой Скьявоне, между прочим, восемнадцатой ракеткой турнира. Уверенная победа Лиховцевой также стала мини-сенсацией четвертого дня соревнований. Лиховцева в 2000 году дошла до четвертьфинала Australian Open, но в последующие три года вылетала уже на первом этапе мельбурнского турнира. Следствием ее отступления в мировом рейтинге (сейчас Елена занимает там 38-ю позицию) стало то, что на нынешнем открытом чемпионате Австралии она осталась без посева. Уверенным выходом в третий раунд 28-летняя москвичка доказала, что крест на ее теннисном будущем ставить пока рано.

Если Лиховцева и Бовина в матчах 1/32 финала к фавориткам своих пар не относились, то Лина Красноруцкая по всем раскладам должна была побеждать вышедшую из квалификации чешку Барбару Стрыкову. Однако посеянная на турнире 23-й российская спортсменка наделала кучу ошибок и в итоге растянула матч на 1 час 50 минут. Дебютантка Australian Open 17-летняя Стрыкова, имеющая лишь 142-й рейтинг в мировой классификации, даже выиграла вторую партию, но в итоге победу праздновала все-таки Красноруцкая — 6:3, 4:6, 6:3. В третьем раунде ее ждет соперничество с бывшей соотечественницей, а ныне гражданкой Франции Татьяной Головэн, которую гораздо привычнее именовать просто Головиной.

Наконец, как ни обидно, в одном из матчей третьего круга открытого чемпионата Австралии сойдутся две представительницы России, и после этой встречи одна из них турнир неминуемо покинет.

Причем встретятся в этом матче, пожалуй, две наиболее заметные российские теннисистки современности.

Анастасия Мыскина является на сегодняшний день первой ракеткой страны, а Мария Шарапова привлекает к себе внимание не только стремительным прогрессом в игре, но и телегеничной внешностью.

Кроме того, игру Шараповой всегда сопровождают истошные крики и громкие грудные стоны, которые она издает при ударах по мячу.

В матче с 26-летней американкой Линдсэй Ли-Уотерс Шарапова кричала и стонала, как обычно, и ее соперница, несмотря на солидный опыт выступлений, дальше второго этапа турниров Большого шлема не доходившая, покорно сложила оружие. То бишь ракетку. На все про все у Шараповой ушло 52 минуты. Быстрее в этот день выигрывала лишь признанная звезда мирового тенниса Ким Клейстерс, у которой на победу над итальянкой Марией Еленой Камерин ушло на 2 минуты меньше.

Недолго пробыла на корте и Мыскина, обыгравшая в четверг швейцарку Эмманюэль Гальярди со счетом по партиям 6:2, 6:4. Швейцарка, проживающая в Монте-Карло, в прошлом году дошла до полуфинала австралийского турнира, но то были парные соревнования. В индивидуальном разряде выше пятой десятки мирового рейтинга она не поднималась. Такую соперницу Мыскина должна проходить без проблем, и Анастасия не заставила усомниться в своем превосходстве.

В пятницу в одиночном разряде Australian Open-2004 состоятся три матча с участием российских спортсменов. Марат Сафин сыграет с американцем Тоддом Мартином, Вера Звонарева встретится с хозяйкой соревнований Николь Пратт, а Светлане Кузнецовой предстоит нелегкий матч с первой ракеткой мира Жюстин Энен-Арденн.

Новости и материалы
Рябков оценил состояние отношений России и США
В ГД заявили, что МО стало внимательнее следить за проблемами участников СВО
Военный с криком «Слава Украине» растоптал шеврон с флагом России и попал под суд
Пьяный россиянин в одних шортах ворвался в храм и пытался пройти к алтарю
Украинская фехтовальщица отказалась пожать руку сопернице из Грузии
Россия видит угрозу в словах Столтенберга о ядерных силах Запада
Врач рассказал, какие напитки могут спровоцировать облысение у мужчин
Названы самые полезные для женщин виды рыбы
Переход Лунева в «Динамо» назвали усилением для команды
Светотерапия оказалась эффективной при лечении черепно-мозговых травм, выяснили ученые
Генпрокуратура сочла негуманными законы об усыплении бездомных животных
Путин перечислил своих любимых композиторов
Обвиняемой в оправдании терроризма Кеворковой продлили содержание в СИЗО
Президент республики Конго посетит Россию
В Пермском крае мигранта задержали за попытку изнасилования девушки
«Вытащить было можно»: сестра — о пропаже девушки, которую волной унесло в море в Сочи
Блогер попал на поле перед матчем Евро-2024 в костюме талисмана турнира
США признали, что Россия эффективно применяет истребители на Украине
Все новости