Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Металлурги» устраивают рождественскую распродажу

Фото: www.torpedo-metallurg.com
Руководство «Торпедо-Металлурга» решило выставить на трансфер сразу 16 футболистов, то есть чуть ли не половину состава команды, в сезоне-2003. В их числе оказались и такие игроки, как защитник Дмитрий Хлестов и полузащитник Александр Рехвиашвили.

Накануне первого втягивающего сбора, который «Торпедо-Металлург» начнет 18 декабря в Кисловодске, руководство клуба решило изрядно подсократить число отправляющихся на юг игроков. Более чем из трех десятков участвовавших в минувшем сезоне и продолжающих оставаться в команде футболистов новый главный тренер Валерий Петраков решил оставить лишь половину, предложив остальным заниматься своим трудоустройством в других клубах. В черный список помимо целого ряда молодых игроков попали и несколько весьма уважаемых футболистов: вратарь Андрей Новосадов, защитник Дмитрий Хлестов, хавбеки Александр Рехвиашвили и Владимир Казаков, а также форвард Карен Оганян.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ни один из них, за исключением, пожалуй, лишь Рехвиашвили, особой пользы клубу в минувшем сезоне принести так и не смог.

Более того, почти со стопроцентной уверенностью можно заявить, что для многих из них вероятность подобной акции со стороны руководства была вполне очевидной. Новосадов, хоть и отыграл в воротах клуба 17 полных матчей, своей неважной физической формой и постоянными проблемами с лишним весом, покинул Восточную улицу еще до конца первенства. Хлестову, по-хорошему, стоило бы завершить карьеру еще год назад, после возвращения из Турции, ибо в минувшем сезоне 32-летний защитник был, мягко говоря, лишь тенью отца Гамлета, а его 17 проведенных в основном составе матчей говорят лишь о том, какими серьезными были проблемы в «металлургической» обороне. То же самое можно сказать и о 33-летнем Казакове, приглашение которого из «Уралана» было явной ошибкой селекции. Так и не смог оправдать возложенных на него надежд Оганян, который переходил из «Торпедо» в ранге кандидата в молодежную сборную страны.

Некоторое недоумение вызвало лишь решение по Рехвиашвили. На протяжении всего сезона хавбек полностью соответствовал амплуа «опорный», успевая отрабатывать не только в защите, но и в атаке. Впрочем, еще свежа в памяти история, произошедшая с футболистом накануне сезона, когда он ни с того ни с сего при действующем контракте с «Торпедо-Металлургом» неожиданно изъявил желание выступать за «Спартак-Аланию» и даже провел в составе осетинского клуба несколько контрольных матчей. Вернуть строптивого грузина удалось лишь чуть ли не за несколько дней до старта чемпионата. Но насильно, как говорится, мил не будешь. При этом вариантов для продолжения карьеры у полузащитника хоть отбавляй — от английского «Лестера» до софийского «Левски».

Что касается новичков, то здесь дела у команды Петракова обстоят не столь масштабно.

На данный момент официальный контракт с клубом заключил лишь молдавский защитник «Сатурна» Раду Ребежа, который 20 ноября подписал двухлетнее соглашение. Кроме того, в самое ближайшее время команду, скорее всего, пополнят оказавшийся не нужным «Динамо» полузащитник Сергей Гришин и голкипер Александр Филимонов, причем последнему, по некоторым данным, остается лишь поставить подпись под контрактом. Кроме того, в «Торпедо-Металлурге» очень хотят видеть капитана «Уралана» Руслана Аджинджала.

Тем временем на официальном сайте команды закончилось голосование среди болельщиков, определивших лучших игроков в каждой линии клуба образца 2003 года. Лучшим вратарем стал Виталий Астахов, сыгравший, к слову, в чемпионате лишь пять матчей. Лучшим защитником поклонники признали долговязого легионера Александра Комадину, который лишь на несколько голосов опередил Муневера Ризвича. Лучшим полузащитником команды болельщики единогласно назвали перспективного крайнего хава Валерия Леонова, который стал одним из открытий чемпионата. Интересными получились результаты голосования по поводу лучшего форварда. Им стал аргентинец Эктор Бракамонте, на финише сезона принесший «металлургам» несколько важных очков. И это при том, что и по сыгранным матчам, и по забитым мячам лучшим нападающим обязан был стать Роман Монарев.