Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Тёмная лошадка» группы А

Впервые за 24 года сборная Греции попала в финальную стадию чемпионата Европы. В Португалию грекам удалось пробиться довольно легко: убедительное выступление в отборочном цикле позволило команде обойтись без стыковых матчей.

Греки заняли первое место в шестой отборочной группе квалификационного турнира. Одержав победы в шести из восьми матчах отборочного цикла, им не понадобилось играть стыковые матчи. Второе место Испании в этой группе стало сенсацией, а

сборная Греция стала открытием отборочного цикла чемпионата Европы.

Старт отборочного цикла им не удался: первые два матча греки проиграли - сначала было домашнее поражение от испанцев 0:2, а потом гостевое от Украины с таким же счётом. Но после этого греков как будто прорвало, и они выиграли все оставшиеся шесть матчей. К одному из ключевых эпизодов отборочной кампании Греции можно отнести победу в Сарагосе над командой Испании - 1:0. В тот день вратарь греков Антониос Никополидис провел одну из своих лучших игр. Греция сумела выстоять под отчаянным натиском испанцев и сполна отомстить им за домашнее поражение в сентябре 2002 года.

Вообще, в ключевых поединках Никополидис, который является одним из самых опытных игроков команды, неоднократно выручал команду. Очевидно, ему очень помог опыт игры в Лиге чемпионов в составе «Панатинаикоса». Он стал единственным игроком команды, который сыграл во всех матчах отборочного цикла.

Победа над испанцами стала лишь звеном в цепи планомерных уверенных побед над Северной Ирландией, Арменией и Украиной, которые вывели Грецию в финальную часть Евро-2004.Во многом такие успехи являются заслугой немецкого тренера команды Отто Реххагеля. После того, как греки не пришло отборочный этап чемпионата мира в Японии и Корее, они пригласили Реххагеля на пост главного тренера. Для него это стало первой работой за пределами Германии, но ранее вместе с «Вердером» он выигрывал чемпионат Германии, а «Баварию» выводил в финал Кубка УЕФА.

Кошмарное поражение от Финляндии 1:5 в дебютном матче немного скрасила ничья с Англией - 2:2. В 2002 году были как многообещающие товарищеские матчи, так и откровенные неудачи в кампании ЕВРО-2004 (поражения от Испании и Украины). Однако эллины отыгрались в июне 2003 года, победив своих обидчиков с одинаковым счетом - 1:0. После триумфа в матче со сборной Северной Ирландии путь в Португалию был открыт, а Реххагель упрочил свою репутацию тренера экстра-класса.

Квалификация в финальную стадию чемпионата Европы - безусловный успех для сборной Греции.

Помимо отборочных матчей Греция в уходящем году провела несколько дружеских встреч. В их числе была и игра с Португалией, кототорая завершилась ничьёй - 1:1.

Если на клубном уровне у греков всё более или менее удачно (греческие клубы обычно успешно выступают в различных еврокубках), то на уровне сборных похвастаться нашим соперникам по группе особенно нечем. До этого им всего однажды удавалось пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. В 1980 году греки выступали в Италии и не смогли выйти из группы. Также скупо у греков и с выступлением на чемпионатах мира - в 1994 году им также не удалось преодолеть групповой барьер.

Новости и материалы
В Екатеринбурге проходит спасательная операция в охваченном огнем доме
Российские подростки обстреляли окна студенческого общежития
Стало известно, почему Овечкин не смог забить в матче с «Рейнджерс»
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
В сенате США раскрыли, как задержка помощи отразилась на Украине
Представитель Армении не будет участвовать в встрече по безопасности в Петербурге
Волынец предложили заняться проблемой домашнего насилия, а не борьбой с фурри
ВСУ с помощью беспилотника второй раз за день атаковали Шебекино
Ветеран ЦСКА объяснил, почему «Спартак» выиграл от увольнения Абаскаля
Курская область подверглась серии обстрелов со стороны Украины
«Что, забеременела?» Куница рассказал о реакции семьи на помолвку с Косторной
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
США пообещали продолжать вводить санкции в отношении энергетики РФ
Перед встречей мурманского губернатора с жителями повысят меры безопасности
Киев планирует получить от Дании €380 млн на восстановление инфраструктуры
Экс-советник Пентагона не исключил раздела Украины четырьмя странами
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Все новости