Слушать новости

Ярцев начал с всенародного фарса

В Москве, у станции метро «Фрунзенская», состоялся — нет, не очередной погром футбольных фанатов, а сеанс общения журналистов с футболистами сборной России.

»…Все побежали навстречу Ване и набросились на него.
— Пустите! — отбивался от нас Ваня. — Человека никогда в жизни не видели, что ли?
Но каждому хотелось похлопать его по плечу или по спине. Я тоже хотел хлопнуть его по спине, но по ошибке попал по затылку.
— А, так вы еще драться! — рассердился Ваня и изо всех сил принялся вырываться от нас.
Но мы еще плотней окружили его.
Не знаю, чем бы все это кончилось, но тут пришел Сережа Букатин. Все бросили Ваню на произвол судьбы и накинулись на Букатина…»

Николай Носов, «Витя Малеев в школе и дома»

Получасовое рандеву с игроками национальной команды в первый день осени прошло без особенного ажиотажа. Несмотря на присутствие, помимо журналистов, большого количества зевак, неприятных инцидентов удалось избежать. Хотя, если в составе сборной России были футболисты, страдающие клаустрофобией, в таких условиях мы их запросто могли потерять.

Больше всего так называемое общение с журналистами напоминало вышеприведенную сцену из книги Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома».

Причем по иронии судьбы в сюжете книги оно также происходило первого сентября.

Дмитрий Булыкин нелицеприятно отозвался о принципе формирования национальной сборной на основе одного футбольного клуба, Геннадий Нижегородов позировал на фоне машины, Дмитрий Сенников добродушно улыбался, Юрий Ковтун гримасничал, Марат Измайлов общался с девушками и раздавал автографы.

То ли вице-, то ли экс-, то ли действующий капитан сборной России Алексей Смертин пришел позже остальных, весь такой положительный. Пролить свет на судьбу своей капитанской повязки он не смог. А спустя полчаса, с позволения сказать, «общения» с двадцатью представителями СМИ синхронно новобранец английского «Портсмута» пошел в сторону автобуса короткими, нервными шагами. Это был последний из игроков сборной, отправленных за непонятно какие грехи отдуваться перед журналистами.

Собственно, ничего лучшего от такой «встречи с игроками» мы ожидать были не вправе. Когда Георгий Ярцев на своей первой же пресс-конференции заявил об отмене дня открытых дверей в «Бору», он мог с тем же успехом мог запретить своим подопечным общаться с журналистами вообще.

К слову, многие то заявление Ярцева именно так и восприняли. Отсутствие контактов с прессой — действенное оружие. Многословный ЦСКА заговорился (в основном о судействе) и выбыл из Лиги чемпионов, тогда как молчащий вот уже который месяц «Рубин» закрепляется на втором месте. К тому же, приходя в сборную за три матча до конца отборочного цикла, Ярцев нуждался в радикальном ходе, чтобы встряхнуть коллектив.

Хорошо, никто не надоумил его посадить игроков в кельи, на хлеб и воду, с обязательным обетом молчания.

Впрочем, все это брюзжание. Сегодня сборную нужно оставить в покое. Он им необходим, если мы собираемся на что-то претендовать в Дублине через пять дней.

Сев в автобус, часть подопечных Георгия Ярцева отправилась к остальным в загородный пансионат «Бор». Там сборная будет убивать время в тренировках вплоть до пятого числа, на которое назначен вылет в Дублин. В 10.40 из аэропорта Внуково россияне отправятся в столицу Ирландии, где остановятся в гостинице «Сити Уэст».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть