Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Побеждая, «Локо» поднимает вопросы

Очередная победа московского «Локомотива» вновь подняла вопрос о том, как далеко проcтираются амбиции чемпионов России в нынешнем сезоне. За семь туров до конца первенства их отставание от лидирующего ЦСКА составляет 9 очков.

«Локомотив» сумел переломить ход домашнего поединка с «Крыльями Советов» и добился волевой победы в течение заключительных двенадцати минут игры.

Скучный первый тайм, скупо смоченный нечастыми острыми моментами хозяев, ударился в перерыв, в ходе которого Юрий Семин осознал, что, играя в пять защитников, не забьешь даже «Крыльям Советов». Ну и, как следствие, вместо Сергея Игнашевича на поле вышел Владимир Маминов. Этого, впрочем, было недостаточно.

Тяжело входят в состав бразильские новички Вагнер и Леандро. Выходя на замену в течение сезона, они не в состоянии показать сколь-нибудь серьезную командную игру. То есть свой класс они демонстрируют регулярно в таких компонентах, как техника, скорость и т. п. Однако никакой пользы команде их глубоко замысленные, но не без скрипа выполненные средние передачи пока не приносят. Игроки пока с трудом вписываются в общекомандную концепцию Юрия Семина.

И все же тренера железнодорожников нельзя упрекнуть в том, что он не дает новичкам шанса. Пользуясь отсутствием дисквалифицированного Якоба Лекхето, Семин не только дал отдохнуть Дмитрию Лоськову, определил направо Дмитрия Сенникова, а налево Вадима Евсеева, но и выпустил на фланги обоих бразильских новобранцев.

В принципе, за свои 57 минут на поле они никаких особых нареканий не заслужили. Небольшое количество неточных передач, парочка перспективных забросов, достигавших в чужой штрафной партнеров, которые, впрочем, ничего в итоге не выжимают. Одним словом, свои 5,5 балла от «Спорт-Экспресса» заработали честно.

В то же время так получилось, что заиграл в свой футбол «Локомотив» только после того, как на исходе часа Семин сменил бразильский дуэт на Дмитрия Лоськова и Руслана Пименова. К тому времени хозяева уже уступали 0:1, после того как в очередной атаке Андрей Тихонов идеально совладал с отскоком от защитника и поймал на противоходе Овчинникова.

Но после замен Семина взвинтились скорости и у гостей появились поводы с облегчением переводить дух. Едва выйдя на поле, Лоськов нанес свой фирменный удар из-за штрафной. Измайлов имел неплохой шанс, но запустил мяч в трибуны, чтобы спустя пару минут выложить мяч на блюдечке Хохлову прямо по центру ворот. Лысеющий (говорят, признак развитого игрового мышления — вспомните Зидана) хавбек великолепно приложился по мячу, точно отправив его в направлении дальнего нижнего угла ворот. Михаил Ашветия бил с левого угла вратарской при уже лежащем вратаре соперника, но попал в него, после чего защитник разрядил обстановку.

«Быстро мяч!» — кричал Сергей Овчинников во втором тайме подавальщикам, очевидно чувствуя свою вину за пропущенный от Тихонова гол.

При этом прошло еще четверть часа и ход матча вновь переменился. Боссу приходилось выходить из собственных ворот и играть чуть ли не у средней линии, в упор наносил удар из штрафной Робертас Пошкус, но его в последний момент блокировал Пашинин. В общем, масштабные ответные действия «Локомотива» на гол уже давно затихли, когда в очередной атаке хозяева заработали угловой, который Ашветия в несколько, заметим, нетипичной для себя манере обратил в гол. На сей раз грузинский форвард караулил навес Лоськова не на ближней штанге, а где-то между дальней штангой и центром ворот. Причем опекал его бразилец Гаушо, который не только нимало для подобных целей не подготовлен, но еще к тому же вышел на замену буквально минутой ранее.

Проведя ответный гол, что называется, «на халяву» (все-таки стандартные моменты далеко не самые заслуженные голы рождают), хозяева поля откровенно отошли назад. Все это лишь для того, чтобы спустя шесть минут в молниеносной позиционной атаке выйти вперед. Начал ее Сергей Овчинников, отдавший мяч Сенникову, выполнившему проход по краю и навес в штрафную, на Лоськова, принявшего мяч и вбившего его под перекладину.

Есть «час икс», а есть Часве — так вот, именно последний, с фамилией Нсовфа, вышел на замену у «Крылышек», сделав их состав еще более интернациональным. А вот Огнена Коромана мы на поле не увидели, хотя усилий одного Тихонова и гипотетически присутствовавшего на поле Андрея Каряки, который мыслями уже, похоже, в «Блэкберне», явно гостям не хватало как в этом матче, так и во всем сезоне. Он вряд ли принесет им место выше седьмого.

Что касается хозяев, то кинетические возможности «Локо» пока не особо впечатляют. Да, команда в группе лидеров, но она всего на шестом месте, хотя и сыграла на матч больше остальных. Неизвестно, где окажется «Локомотив», когда конкуренты свой запас реализуют. Зато в потенциале железнодорожники, побеждающие вот уже в пятом матче из последних шести, обладают ресурсами, достаточными для завоевания медалей как минимум.

Впрочем, в конечном итоге на сегодня «Локомотив» лишь одна из четырех команд, добившихся успеха в 23-м туре. Помимо него это сделали в гостях столичный «Спартак» и волгоградский «Ротор», а также дома «Спартак-Алания».

Шальной гол Егора Титова, ударившего точно издали в самом начале ярославского поединка, и последовавший вскоре за снос спартаковской девятки пенальти, заставивший многих схватиться за животики со смеху, предопределили итоговый успех красно-белых. «Шинник» во втором тайме ворота гостей поразил, но этого оказалось мало.

Вышедший на замену Виктор Карпенко отменно сыграл на опережение в чужой штрафной, напомнив фразу из анекдота: «Вьетнамцы не сдаются. Карпенко, снаряды!»

Однако до конца встречи много атаковавшему «Шиннику» удача больше не улыбнулась. Финальный свисток оставил впечатление, что, не будь фантастического везения красно-белых в начале первого тайма, все свелось бы к единственному голу хозяев во втором тайме, а так «Спартак» одержал свою восьмую победу в чемпионате, надежно обезопасив себя от вылета.

В нижней части таблицы, кстати, многое фундаментально поменялось. Добившись домашней победы над «Черноморцем» за счет гола молдавского новобранца Сергея Даду, предпоследнее место покинул «Спартак-Алания». Уступивший на своем поле «Ротору» «Уралан» с готовностью принял пятнадцатую строчку. Пока, впрочем, команды на обоих полюсах таблицы находятся в достаточно узком очковом пространстве, и только будущее раскроет их истинные возможности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть