Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Романцева ждут три дня неизвестности

Фото: РТР-Спорт
В понедельник состоялось закрытое заседание акционеров «Спартака», на котором был решен исход конфликта между главным тренером команды Олегом Романцевым и президентом клуба Андреем Червиченко. Но вердикт будет оглашен лишь в четверг, на специальной пресс-конференции.

В понедельник в офисе «Спартака» состоялось закрытое заседание акционеров клуба, на котором обсуждалась ситуация в связи с заявлением главного тренера команды Олега Романцева, обвинившего руководство клуба в недостаточном внимании к команде.

Однако какое именно решение принято, осталось неизвестным. Оно будет обнародовано в четверг. Как сказал «Газете.Ru» пресс-атташе команды Алексей Зинин, ради этого будет созвана специальная пресс-конференции, время которой будет уточнено дополнительно. Спортивный директор команды Александр Шикунов на просьбу прокомментировать итоги состоявшегося собрания вообще заявил, что ничего об этом не знает.

Как бы то ни было, можно предположить варианты дальнейшего развития событий.

Вариант первый. Собрание поручило Андрею Червиченко уволить Олега Романцева. Тогда клубу придется выплатить главному тренеру неустойку за разрыв контракта, а учитывая, что, по некоторым данным, Романцев является самым высокооплачиваемым тренером страны, потери клуба могут быть очень значительными.

Однако в настоящий момент отношения между Червиченко и Романцевым таковы, что деньги уже роли не играют. Однако президент клуба отвечает перед людьми, которые вкладывают в команду деньги, за конечный результат. Он же вправе спросить с тренера, который этого результата должен добиваться.

Есть только одно «но».

Президент, приглашая тренера, сразу ставит его в известность, какими финансовыми возможностями располагает и сможет ли тренер рассчитывать на приобретение нужных ему игроков. Если возможности и желания не совпадают — либо корректируется поставленная ранее задача, либо тренер отказывается от должности.

О том, насколько совпали желания и возможности, Олег Романцев и рассказал в своем заявлении. И вариант с увольнением главного тренера имеет право на жизнь. Конечно, тогда Андрею Червиченко нужно будет назвать имя нового наставника команды. И выбор не так уж мал: Сергей Андреев, Андрей Чернышов или Сергей Павлов.

Вариант второй. Романцева простят, указав ему на недопустимость такого рода заявлений. Вполне реальный и приемлемый в свете выигрыша Кубка России вариант. Можно найти объяснение и тому, что заявление о решении будет сделано только в четверг: чтобы Романцев помучился неизвестностью.

С другой стороны, Червиченко уже заявил, что не собирается работать вместе с Романцевым после того, как тот сделал свое заявление.

Неужели помирились? Но в спорте все возможно.

Вариант третий. Президент Червиченко заявит, что сам уходит из команды. Наименее правдоподобный, признаем. Только вот сначала Андрею Владимировичу нужно будет продать акции клуба, а именно — контрольный пакет. Кому вот только? К тому же в случае его ухода из клуба уйдут и все его люди и, весьма вероятно, большая часть средств, которые могли быть еще вложены в команду. Например, деньги на приобретение новых игроков.

В заключение напомним, что в четверг у «Спартака» матч с одним из лидером чемпионата — подмосковным «Сатурном-REN TV». В каких условиях команда будет готовиться к матчу, представить несложно. Спартаковцам не позавидуешь.