Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Татевосян пошел по стопам Цзю

Российский боксер Сергей Татевосян стал интерконтинентальным чемпионом мира среди профессионалов по версии WBC в категории до 72,2 кг. В 12-раундовом бою он одержал победу над ганским боксером Джеймсом Обеди Тони.

Бой Татевосяна с Тони состоялся в четверг вечером в Москве, а организовала его в рамках большого боксерского вечера промоутерская компания ЮКА. Чемпионский пояс, за который дрались Татевосян и Тони, был вакантен, так как WBC лишил этого титула россиянина Асланбека Кодзоева за нарушение срока защиты титула.

Впрочем, бой главный бой стоял в программе боксерского вечера лишь четвертым, а до этого собравшиеся в Центре на Тульской получили возможность посмотреть три других боя и, нужно, сказать, не пожалели.

Сначала в категории до 63,5 кг москвич Михаил Силантьев в шестираундовом бою по очкам победил белоруса Валерия Харьянова. Болельщики поначалу не слишком активно болели за боксеров, но разогрев на то и разогрев, чтобы подвести публику к нужной кондиции именно к ключевым поединкам. Уже второй бой дня между Мухамедом Шиковым из Нальчика и челябинцем Зурабом Пурцванидзе в категории до 66,7 кг завел зал до предела. Шиков, очень активно ведший поединок, завершил его эффектным ударом по печени, после которого Пурцванидзе еле смог буквально доползти до своего угла ринга. Естественно, секунданты челябинца тут же выбросили белый флаг. Шиков нокаутировал соперника с стиле Василия Жирова, главным козырем которого считается удар по печени.

Перед началом третьего боя — между Артемом Вычкиным и Джабраилом Джабраиловым — непонятно из какой части зала появилась группа болельщиков из Ганы, распевавших национальные песни и размахивавших национальными флагами.

Они, словно совершая шаманский обряд, обошли в красивом танце половину зала, позабавив болельщиков и придав им положительных эмоций.

А эмоции эти выплеснулись сразу же после того, как на ринг вышли Вычкин и Джабраилов. Месяц назад эти боксеры категории до 79,4 кг уже встречались между собой на ринге, и тогда победу одержал представитель Челябинска Вычкин. Тогда это казалось неожиданностью, ведь Джабраилов в 2001 году был интерконтинентальным чемпионом по версии WBC в этом весе, но затем год провел в тюрьме за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия.

Бой Вычкина с Джабраиловым получился на редкость красивым и упорным, причем первые четыре раунда вновь, как и месяц назад, убедительно выигрывал челябинский боксер. Однако на этот раз москвич Джабраилов сумел переломить ход боя, и в четырех оставшихся раундах склонил чашу весов на свою сторону. Преимущество москвича было минимальным, но реванш все же состоялся.

Бой Татевосяна и Тони стал четвертым по счету. И самым красивым.

Ганский боксер, который является чемпионом Африки, до боя с россиянином провел на профессиональном ринге 15 поединков, в которых 15 раз победил, причем 14 раз — нокаутом. Но одно дело, когда кто-то слышал о боксере, а другое дело, когда он продемонстрировал свое умение в действии. Тони оказался на самом деле чемпионом и дрался как чемпион, только вот Татевосян был сильнее. Если в первых пяти раундах на ринге шла равная борьба, то в последующих Татевосян имел преимущество. Ганские болельщики в течение всего поединка настолько громко поддерживали своего боксера, что даже иногда перекрикивали россиян, которых было неизмеримо больше. Но поддержка земляков не помогла Тони победить. Бельгийские арбитры Даниэл ван де Виле и Боб Логист, а также российский арбитр Михаил Щедров зафиксировали достаточно большое преимущество Татевосяна, присудив ему победу со счетом 117:112, 118:111, 119:110. После боя победитель сказал, что «очень рад победе».

«Примерно месяц я буду отдыхать, а затем ЮКА должна найти мне нового соперника, — сказал Татевосян. — Тони очень сильный боксер, но я перед боем провел специальное компьютерное тестирование, которое показало, что я нахожусь в оптимальной физической форме, так что был готов и к продолжительному поединку, и к победе». Представители ганского бойца отметили, что Татевосян «победил честно, хотя мы боялись ехать в Россию, так как были уверены, что нашего бойца просто сплавят».

После завершения главного боя вечера Центр на Тульской опустел на три четверти, а жаль, ведь зрители лишили себя возможности увидеть еще три красивых поединка, в которых москвич Евгений Потапенко (вес до 72,2 кг) победил своего земляка Алексея Тарарышкина, украинец Юрий Барашьян едва не послал в нокаут питерца Ярали Яралиева (вес до 79,4 кг), а непобедимый москвич Денис Лебедев (79, 4 кг) с огромным трудом справился с минчанином Сергеем Караневичем, получив от того по полной программе.

Глава промоутерской компании ЮКА Зякий Юнисов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что

«призовой фонд поединка Татевосяна и Тони был достаточно солидным и, несмотря на победу россиянина, поделен поровну».

Он отметил также, что ЮКА намерена организовать еще два боя Татевосяна, в которых Сергей должен отстоять завоеванный титул, а затем постарается вывести его на новый уровень

«В течение 90 дней после того, как Сергей месяц будет отдыхать, мы найдем ему нового соперника, — сказал Юнисов. — Думаю, вы сами видели, что Татевосян способен стать не только интерконтинентальным, но и «полноценным» чемпионом».

Вице-президенту WBC Эдмунду Липинскому организация турнира очень понравилась. Он отметил, что «ЮКА идет в правильном направлении и развивает российский профессиональный бокс». Липинский подтвердил также, что бой Константина Цзю пройдет в Москве, во Дворце спорта «Лужники», 27 сентября. Кстати, Сергей Татевосян пошел по стопам Константина Цзю, ведь в прошлом году абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе победил ганского боксера Бена Таки.

Новости и материалы
В Кении привлекли военных для подавления беспорядков
Кадыров предупредил чеченцев после теракта в Дагестане
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 25 июня
Булыкин о сборной Франции: они включатся в плей-офф Евро
Остин обсудил с Белоусовым СВО
Риттер проклял Америку из-за Ассанжа и свободы слова
Анджелину Джоли раскритиковали за выход в платье: «Привидение в белой скатерти»
Стремящийся к бессмертию миллионер прошел запрещенную генную терапию
Опубликовано видео «прощального залпа» из подбитого дроном «Града»
Убитого в Дагестане священника наградили Орденом мужества
Левандовски повторил достижение Роналду и Модрича на чемпионатах Европы
Суд отменил национализацию завода на Урале
Семин оценил решение РФС продлить контракт с Карпиным
HMD показала два кнопочных телефона, которые стали духовными наследниками Nokia
В Кении объявили чрезвычайное положение на фоне протестов
Стало известно, почему в здании НИИ во Фрязино произошло повторное возгорание
Фетисов назвал предательством показ Евро-2024 в России
Организаторы МАКСа сообщили о переносе авиасалона
Все новости