Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Владикавказ остался обезглавленным

Потерпев третье поражение подряд, на этот раз в Самаре, «Спартак-Алания» продолжает свое падение вниз по турнирной таблице. Вслед за функционерами клуб стали покидать и его ведущие игроки: накануне о своем уходе из команды заявил ее капитан Артур Пагаев.

Сложно в нынешнем Владикавказе найти человека, чья популярность среди местного населения была бы настолько же низкой, как у президента футбольного клуба «Спартак-Алания» Михаила Шаталова. За несколько месяцев, а точнее с ноября прошлого года, председателю правительства Северной Осетии удалось разрушить все, чего с таким трудом удалось добиться клубу за постсоветский период, попутно лишив его лучших кадров.

Началось все с ухода из команды ее президента Сергея Такоева и старшего тренера Бахвы Тедеева, вслед за которыми в декабре 2002 года последовал и главный кандидат на пост нового наставника клуба Борис Игнатьев. «Сначала он поставил перед нами одни условия, в том числе по выплате задолженностей перед игроками. Мы их выполнили. Но буквально через неделю нам были выдвинуты новые требования, решение которых по силам разве что ведущим европейским клубам. Игнатьев предложил уже до января изыскать 70% от всех бюджетных средств на будущий год. Стало ясно, что специалист не собирается возвращаться во Владикавказ. Дальше вести торги мы не собираемся», — именно таким образом Михаил Михайлович отреагировал на вполне обоснованную просьбу Игнатьева, попросившего своего будущего начальника о минимальных финансовых гарантиях.

Впрочем, первые несколько недель чемпионата-2003 заставили недоброжелателей нового руководства несколько прикусить язык.

После победы в пятом туре над обладателями золотых медалей «Локомотивом» «Алания», добавившая к своему названию крайне непопулярную приставку «Спартак», неожиданно оказалась на пятом месте, демонстрируя при этом весьма приличный футбол. Сказка, к сожалению, длилась недолго. За минувший месяц клуб одержал лишь одну победу и после трех поражений кряду с общим счетом 0:7 стремительно поменял лидерские позиции на статус аутсайдера.

Не добавляли оптимизма и появившиеся слухи о конфликте, который разгорелся между Шаталовым, с одной стороны, и новым тренером Ревазом Дзодзуашвили и гендиректором команды Батразом Битаровым, с другой. Несмотря на наспех

созванную пресс-конференцию, итогом которой стало заявление о полнейшем бреде подобных разногласий, последнему вскоре пришлось покинуть клуб. Вскоре подобное случилось и с техническим директором клуба Михаилом Зандиным.

Терпение стало заканчиваться и у игроков, трое из которых — Пагаев, Ашветия и Ментешашвили — решили не ехать в Новороссийск на игру восьмого тура. Апофеозом скандала стало заявление Пагаева, решившего в минувшую пятницу покинуть команду, которой он отдал все 13 лет своей профессиональной карьеры.

В итоге на поле самарского стадиона «Металлург» владикавказцы вышли уже с новым капитаном, Аланом Агаевым, который в нынешнем составе команды, не считая травмированного Тарловского, имеет наибольшее число проведенных в первенстве России матчей. Кроме того, в стартовой расстановке не оказалось и лучшего бомбардира «Спартака-Алании» Михаила Михолапа.

Результат не заставил себя долго ждать. Потерпев третье крупное поражение в сезоне, осетины стали самой дырявой командой лиги, не считая мертвого «Уралана». Побрыкавшись чуть более тайма, гости за 25 минут пропустили дежурные три гола, творцами которых стали неувядавемый Тихонов и оформивший дубль Каряка, вместе с Булыкиным возглавивший список бомбардиров первенства. Интересная деталь: последние четыре матча «Крылья» неизменно заканчивают со счетом 3:0, проиграв при этом только однажды. Напомним, что в следующем матче соперником самарцев должен стать ЦСКА…

Неожиданно скучным получилось черкизовское противостояние «Локомотива» и «Ростова».

Измученные кубковым мордобоем в Махачкале дончане так и не позволили команде Семина продолжить свою новороссийскую феерию. Не помогли хозяевам и долгожданное появление в основном составе вернувшегося из ЮАР Лекхето и залечившего свои болячки Пименова. «Многие ничего не испортили, но ничего и не создали», — скажет после игры Юрий Семин, оставшийся очень недовольным действиями своих лидеров, Лоськова и Измайлова, которые, по его словам, сильно увлекались мелкой распасовкой. «У нас не получилась игра в атаке, тем более что во втором тайме «Локомотив» явно подсел», — это уже Сергей Балахнин. Чувствуете разницу? В прошлом году после этих слов мне бы было смешно. В нынешнем подобное уже становится обыденностью. При этом «Ростов» не может выиграть у красно-зеленых вот уже на протяжении 21 встречи.

Вполне ожидаемым получился исход встречи в Раменском, где новороссийский «Черноморец» уже к исходу первой трети игры остался вдесятером. Кроме того, в матче не смогли принять участие два безусловно ключевых игрока «моряков» — Левицкий и Варламов. Впрочем, занявший «пост номер один» молодой Герус отыграл вполне прилично, несколько раз выручив своих партнеров в буквально безнадежных ситуациях. Но и ему пришлось дважды вынуть мяч из сетки. Сначала успеха добился, пожалуй, лучший игрок матча, аргентинец Павлович, который, приняв на грани офсайда, все же преодолел последний рубеж гостевой обороны. А на исходе игры победу своей команды закрепил Быстров, четко выстреливший в дальний угол. «Инопланетяне» продлили свою беспроигрышную серию встреч с Новороссийском до семи матчей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть