Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Команда Плющева будет побеждать на ТВЦ

Фото: Константин Куцылло
Матчи сборной России на чемпионате мира по хоккею вновь будут транслироваться на телеканале ТВЦ. Руководство канала пошло на этот шаг, даже несмотря на прогнозируемые убытки, так как встречи будут показаны в «прайм-тайм».

Предполагается, что большинство игр российской сборной будут транслироваться в прямом эфире либо с опозданием не более чем на час. Матчи же начиная с полуфинальной стадии покажут в прямом эфире в полном объеме. Работать комментаторами в Финляндии будут Дмитрий Федоров и Леонид Вайсфельд.

Пока известно лишь время начала матчей сборной России на предварительной стадии в группе В, где соперниками команды Владимира Плющева будут Швейцария, Дания и США. Все игры начнутся в 20.00 по московскому времени, и, по словам продюсера спортивных программ ТВЦ Сергея Ческидова, лишь встреча с датчанами 27 апреля будет показана с опозданием на час.

Игры же со швейцарцами и американцами будут транслироваться в прямом эфире.

Предположительное начало трансляции остальных матчей сборной России, которых будет еще как минимум три, зависит от того, какое место займет команда в своей группе.

Расписание матчей сборной на предварительном этапе:
26.04 Россия — Швейцария (20:00)
27.04 Россия — Дания (20:00)
29.04 Россия — США (20:00)
Начало игр на втором этапе в зависимости от занятого места в группе:
Первое: 2.05 (21.00), 4.05 (17.00), 5.05 (21.:00)
Второе: 3.05 (17.00), 4.05 (21.00), 6.05 (21.00)
Третье: 2.05 (17.00), 3.05 (21.00), 6.05 (17.00)
Четвертое (матчи за право остаться в группе сильнейших): 2.05 (16.00), 3.05 (20.00), 5.05 (20.00)

По словам Ческидова, показывать в прямом эфире в будние дни встречи, которые начинаются в 17.00 по московскому времени, на ТВЦ не представляется возможным, так как это время вещания занимает телеканал «Московия».

Как рассказал президент ТВЦ Олег Попцов, философия телеканала — активное присутствие зрителей во время трансляции. Потому руководство канала учредило и представило журналистам приз «Хоккейный телегерой», будущего владельца которого из числа представителей сборной России выберут своим голосованием телезрители по итогам чемпионата. Этот недорогой посеребренный кубок в первую очередь будет символизировать народную любовь к его лауреату, чего, по словам Ческидова, не купишь ни за какие деньги, зарабатываемые в НХЛ или богатейших российских клубах.

Наставник сборной России Владимир Плющев был одним из главных лиц на встрече с журналистами. Ведь с него сейчас особенный спрос, учитывая специальный подход к комплектованию команды, который многие считают нелогичным. «Сейчас все считают, что с приходом Плющева мы будем бороться только за золотые медали, — улыбаясь, отметил главный тренер сборной. — Да, все уже привыкли, что одну и ту же обойму хоккеистов используют по нескольку раз, так как лучших игроков якобы нет, при этом не добиваясь результата. Моя же команда выиграла два этапа Евротура с составом, который никто не ждал, и с хоккеистами, которых никто не видел в сборной. Не обещаю, что мы поедем в Хельсинки на решающие игры (эта фраза была сказана с улыбкой и была обращена к Ческидову, который выразил уверенность, что команда не закончит раньше времени свои выступления на чемпионате, что приведет к дополнительным убыткам телеканала — прим. «Газеты.Ru»), но к этому все будем стремиться. А то некоторых молодых ребят даже приходится сдерживать, настолько они рвутся в бой», — добавил Плющев.

ТВЦ показывал матчи чемпионата мира в 2001 и 2002 годах.

По словам руководства канала, купить права на трансляцию первенства в Германии два года назад было легче и дешевле, чем сейчас, так как это было после провала российской сборной в Санкт-Петербурге в 2000 году. А вот после второго места в прошлом году в Швеции, наоборот, пришлось выдержать изрядное соперничество среди других общероссийских телеканалов, так как показ чемпионата мира уже стал «ходовым товаром» для телевизионщиков. Помогли лишь контакты с отвечающими за продажу прав на телетрансляции представителями Международной федерацией хоккея, которые были налажены за два последних года.