Слушать новости

Легкоатлеты соблюли медальную норму

На чемпионате мира по легкой атлетике в английском Бирмингеме российская команда заняла второе место по общему количеству медалей, сразу за сборной США. Как и планировалось, с берегов Альбиона наша сборная привезла пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Ядром успеха россиян в на мировом легкоатлетическом первенстве стала победа Ирины Коржаненко в толкании ядра. Она вместе с занявшим второе место в прыжках в высоту Ярославом Рыбаковым начала отменное выступление нашей сборной в Бирмингеме днем в субботу. Не подвела и Анастасия Капачинская, добавившая в список наград, подлежащих вывозу в Россию, еще и бронзовую медаль. Вечером того же дня она показала третий результат в беге на 200 метров.

Если учесть, что перед отлетом в Англию в недрах российской делегации говорили о пяти золотых медалях, воскресенье намечалось для наших спортсменов тяжелым днем.

Уже рано утром Лев Лободин блестяще прошел два этапа десятиборья, после которых, собственно, и стало ясно, что медали ему не избежать (в итоге он взял серебро, не столь удачно проведя завершающий этап вечером в воскресенье). Днем нашими стали еще четыре медали в прыжках. Вполне прогнозируемые успехи Феофановой и Исинбаевой с шестом, а также выигрыш Татьяны Котовой в длину были дополнены медалями Елены Елесиной и Анны Чичеровой в высоту.

Беговая часть программы начиналась с 400-метровки женщин, где Наталья Назарова оказалась сильнее всех. Чуть позже Екатерина Розенберг вышла на финальный забег «полуторки» (1500 м), а завершающим аккордом дня стала победа россиянок в эстафете четыре по четыресто.

Наиболее ярким эпизодом весьма качественного выступления россиян в Бирмингеме стал безоговорочный триумф женщин в прыжках с шестом.

Два года назад на мировом первенстве в Лиссабоне российская чемпионка Европы Светлана Феофанова довольствовалась серебряной наградой. Опередившая ее тогда чешка Павла Гамакова на сей раз в чемпионате мира участия не принимала, а значит у 22-летней россиянки были шансы на «золото».

Так получилось, что Феофанова была практически лишена конкуренции в финале. Ее основная соперница, экс-обладательница мирового рекорда по прыжкам с шестом в закрытых помещениях, олимпийская чемпионка, американка Стэйси Драгила, до сих пор удерживавшая мировой рекорд по прыжкам на открытых пространствах, не сумела преодолеть отметку 4,30 в первом круге, и финал обошелся без ее попыток. Всего две недели прошло с тех пор, как 31-летняя американка установила мировое достижение, прыгнув на 4,78 метра. Теперь мировой рекорд у нее отобран.

Сценарий соревнований был запутанным. Борьба развернулась между Феофановой и еще одной представительницей России, Еленой Исинбаевой. Исинбаева со своей первой попытки захватила лидерство. Она даже лучше Феофановой прыгнула на 4,55. Последней на преодоление этой высоты понадобилось две попытки, тогда как Исинбаева после первого же прыжка продолжила борьбу за 4,60.

Однако на этой отметке Исинбаевой пришлось остановиться. Потому как 4,65 было бы для нее повторением лучшего результата в карьере. Феофанова тем временем свободно прыгает 4,65, 4,70 и 4,75. Исинбаевой пришлось довольствоваться серебряной медалью.

Не мелочась на сантиметры, Феофанова поднимает планку до 4,80.

Первая ее попытка даже и близко не лежала к покорению рекордной высоты. Прыгнув несколько неуклюже, Феофанова без вариантов врезалась в планку, камнем повалив ее вниз.

Второй прыжок был на вид немногим лучше первого, она вновь коснулась планки, однако после нескольких секунд колебаний она все-таки не стала падать. Феофанова вернула себе звание мировой рекордсменки, отобранное у нее Стэйси Драгилой. Таким образом, помимо золотой медали мирового первенства Феофанова увезла еще и чек на 50 тысяч американских долларов, врученный ей от лица мировой легкоатлетической федерации легендарным Сергеем Бубкой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть