Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тринадцать армейских шайб

Московские и питерские армейцы, забросив в 44-м туре чемпионата страны по хоккею тринадцать шайб на двоих, существенно улучшили свое шансы на сохранение места в суперлиге, одновременно поставив почти неразрешимые задачи перед московскими «Спартаком» и «Крыльями Советов».

Наверное, все в свое время читали «Остров сокровищ» Стивенсона и помнят строчки, которые любили петь пираты и повторять попугай Флинта: «Тринадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома!». В субботу хоккеисты двух армейских клубов ЦСКА и СКА вполне могли бы спеть примерно то же самое, заменив мертвецов на шайбы. Тринадцать шайб отгрузили армейские команды в ворота «Крыльев Советов» и «Спартака», пропустив в ответ лишь одну.

В Санкт-Петербурге команда Бориса Михайлова подарила 12,5 тысячам зрителей, собравшихся в Ледовом дворце, настоящий праздник, разгромив «Спартак» Сергея Шепелева со счетом 6:1. Питерские армейцы деморализовали непосредственного конкурента в борьбе за место в элите российского хоккея уже в первом периоде, когда Гальченюк и Давыдов забросили две шайбы в ворота Плуффа. Впрочем, тогда еще никто не знал, что это всего лишь начало разгрома «Спартака». Во втором периоде Горев довел счет до 3:0 и стало ясно, что СКА одержит над москвичами первую победу в сезоне. Так оно и произошло.

В третьем периоде Болтунов, Башкатов и Харламов забросили гостям еще три шайбы, на что спартаковцы сумели ответить лишь голом Максима Рыбина, заброшенного после ошибки голкипера СКА Наумова.

Кроме того, что питерцы установили собственный рекорд сезона, впервые выиграв с разницей в пять шайб, они еще и опередили «красно-белых» в борьбе за 14-е спасительное место в турнирной таблице, а еще и отомстили команде Сергея Шепелева за два предыдущих поражения в этом сезоне.

«Спартаку» же теперь в спину дышит еще и челябинский «Мечел», в овертайме «дожавший» новосибирскую «Сибирь». Команда Сергея Парамонова, в начале февраля вновь занявшего тренерский пост «Мечела», сумела одержать вторую победу подряд. В предыдущем туре был повержен СКА, а теперь «Сибирь». Казалось, что ситуация, в которую угодил «Мечел» с приходом Владимира Васильева, уже никак не может быть исправлена, но челябинцы доказали, что они еще поборются за место в суперлиге. Всего одно очко отставания от «Спартака» и четыре от СКА теперь не кажутся непреодолимым барьером.

А вот «Крылья Советов», похоже, обречены. В субботу команда Сергея Котова была жестоко бита в Ледовом дворце ЦСКА хозяевами льда. Игроки Виктора Тихонова, а точнее Золотов, Дроздецкий, Мозякин и Субботин уже в первые 13 минут трижды наказали гостей за грубую игру. Трижды именно эти пятеро организовали три гола в ворота Алексея Егорова и решили исход матча. Все, что происходило на льду в дальнейшем, можно назвать только избиением. 7:0 стали сильнейшим ударом по надеждам «Крыльев» сохранить место в суперлиге. Сетуньцы отстают от спасительного 14-го места на 10 очков и этот разрыв уже не ликвидировать.

Еще одним неудачником точно станет «Молот-Прикамье». Пермяки, несмотря на все усилия, не смогли отстоять хотя бы ничью в поединке с московским «Динамо». «Бело-голубые» на своем льду не имели права проигрывать аутсайдеру чемпионата, и не проиграли, одержав «сухую» победу.

С большим интересом ожидались поединки «Нефтехимик» - «Ак Барс», «Салават Юлаев» - «Лада» и «Металлург» (Новокузнецк) - «Северсталь». В татарском дерби «Нефтехимик», до 44-го тура входивший в восьмерку сильнейших, старался упрочить свое положение в борьбе за попадание в плей-офф. Поначалу команда Владимира Крикунова выглядела посильнее казанских соседей и подумалось, что победа в предыдущем туре в гостях над омским «Авангардом» далеко не случайна. Но главный тренер «Ак Барса» и сборной России Владимир Плющев сумел настроить свою команду на нужный ритм. Во втором и третьем периоде казанцы просто разорвали оборону нижнекамцев, забросив им шесть шайб.

Поражением конкурента воспользовался уфимский «Салават Юлаев». Дома башкирская команда сумела переиграть тольяттинскую «Ладу». В равной игре команда Сергея Николаева сумела таки забросить две шайбы гостям, а голкипер хозяев Константин Симчук отстоял на ноль. Уфимцы вышли после этой победы на восьмое место, но «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург» буквально дышат им в спину.

Сталевары из Новокузнецка принимали дома череповецкую «Северсталь» - одного из лидеров чемпионата. Команды сумели лишь во втором периоде по разу поразить ворота друг друга. Шайбы Панкова и Розакова зафиксировали ничейный результат. Сталевары из другого города - Магнитогорска, также на своем льду принимали омский «Авангард».

Команды Валерия Белоусова и Ивана Глинки в основное время не сумели выявить сильнейшего, доведя дело до овертайма, в котором Александр Прокопьев принес омичам выездную победу, что в этом сезоне происходит не так часто, как хотелось бы болельщикам «Авангарда».

Лидер чемпионата ярославский «Локомотив» ездил в гости к «Амуру» в Хабаровск. Для команды Владимира Вуйтека выезд получился очень непростым, так как дальневосточники провели один из лучших матчей в сезоне. Для победы ярославцам пришлось приложить все умение играть в обороне и показать, как они умеют реализовывать численное преимущество. Класс сильнейшей команды России оказался немного выше, чем у хозяев, что и привело к очередной победе «Локомотива».

Следующий, 45-й тур состоится во вторник, 18 февраля.

Новости и материалы
Россиянам рассказали о самой полезной крупе
Врач Васильева: самая полезная крупа — цельная гречка, ее можно есть каждый день
В Москве в четверг ожидается дождь и до +23°C
Премьер Британии объявит о новой помощи для Киева на саммите G7
Движение поездов на Кольцевой линии метро Москвы восстановили
В подполье заявили, что ВСУ обстреляли жилой дом в Кривом Роге
В России подорожало жилье
Стала известна личность женщины, пострадавшей при стрельбе в Калужской области
Российские военные уничтожили спецподразделение ВСУ
ВДВ уничтожили «Градами» технику, опорные пункты и личный состав ВСУ у Часова Яра
Большинство россиян купили авиабилеты на внутренние рейсы на июль
Задержан подозреваемый в стрельбе под Калугой
Россиянам посоветовали откладывать по 100 рублей в день
Бойцы группировки «Днепр» уничтожили бронемашину со штурмовиками ВСУ
За незаконную легализацию мигрантов в Хабаровске задержаны бизнесмены
Стало известно, кому из россиян сложнее найти работу
На Кольцевой линии метро Москвы временно остановили движение поездов
Москвичи набрали рекордное число ипотек в мае
Хирург рассказал о пластических операциях с короткой реабилитацией
Все новости