Слушать новости

Обиженные канадцы 2 часа держали в аэропорту наших хоккеистов

Золотая российская сборная Рафаила Ишматова вернулась на родину во вторник вечером, в святой праздник Рождества, с более чем трехчасовым опозданием. Тем не менее встречающих нашу «молодежку» в аэропорту Шереметьево-2 было немало.

Посторонние люди, которые к хоккею никакого отношения не имеют, поначалу даже понять не могли, откуда такое скопление народа и кого ждут. А когда они узнали, что все в ожидании прилета команды Рафаила Ишматова, ставшей чемпионом мира в Канаде, то тоже присоединились к многочисленной армии родственников хоккеистов, журналистов и простых болельщиков хоккея. Во вторник весь хоккейный мир жил ожиданием возвращения хоккейной команды, ставшей первым чемпионом мира в этом, 2003 году. Даже к нам в редакцию «Газеты.Ru» позвонили несколько болельщиков, которые задавали один и тот же вопрос: «Когда прилетает молодежная сборная?» В итоге назвать точное количество встречающих в этот морозный, но счастливый день очень сложно или же даже невозможно.

Месяц назад Москва встречала молодых героев финала Кубка Дэвиса — Михаила Южного и Марата Сафина, теперь — юных хоккеистов. Отрадно, что мы вновь начинаем доминировать в мировом спорте.

Мировое первенство в Канаде удалось россиянам на славу. Канадцы, уже принимавшие чемпионат мира по хоккею в 1999 году и, кстати, уступившие нам на своей родине в финале 2:3, на этот раз жаждали реванша. Но — увы. Ждать — это одно, а осуществить свою мечту — совсем другое. И на этот раз 3:2, и вновь мы чемпионы. Браво!

Наконец, ближе к вечеру многочисленные встречающие услышали объявление по аэропорту: «Произвел посадку рейс из Франкфурта». И все встречающие в ожидании. Из зоны таможенного контроля стали появляться тренеры и игроки. И их радости не было предела. «Спасибо всем, кто за нас болел и переживал, спасибо за поддержку», — произнес главный тренер золотой молодежной сборной Рафаил Ишматов.

У тренеров и хоккеистов было минимум времени на общение с журналистами. Все спешили — кто домой, а кто для того, чтобы присоединиться к своим командам, ведь времени для отдыха нет — чемпионат России идет полным ходом. Да и многим из-за этой задержки планы свои пришлось менять — у ребят уже на руках давно были билеты на рейсовые самолеты в Санкт-Петербург и Омск, Тольятти и Магнитогорск. Кого-то на протяжении нескольких часов ждал автобус из Ярославля, а капитану нашей «молодежки» Юрию Трубачеву предстоял путь в родной Череповец. «Хоть и прилетели мы с большой задержкой, но никто сейчас об этом и думать не хочет. Мы чемпионы, и это главное», — отметил Трубачев.

«А в чем же на самом деле причина столь значительной задержки?» — спросил я у одного из помощников Ишматова, Валентина Гуреева. «Дело в том, что нас чуть ли не на 2 часа задержали в Торонто, откуда мы должны были взять курс на Франкфурт. Вот и получилось, что мы опоздали на самолет, вылетающий из Германии в Москву. Пришлось лететь следующим рейсом»,— ответил Гуреев.

Самый главный хоккейный человек России — президент ФХР Александр Стеблин — вместе со всеми находился в Шереметьеве в ожидании нашей сборной. «Второй год подряд наша молодежная сборная становится чемпионом мира, и это говорит о том, что у нас действительно очень сильная школа и много перспективных ребят», — порадовался Стеблин.

А ведь на самом деле второй год подряд мы начинаем с победы на молодежном чемпионате мира. Хотелось бы, чтобы и взрослая команда, которой руководит Владимир Плющев, приведший нашу молодежную сборную к победе в прошлом году, выступила достойно. «Может, стать чемпионами нам и не удастся, но в тройке быть обязаны». Это уже слова трехкратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта легендарного Виктора Кузькина.

Через несколько минут после выхода из таможенного терминала главный тренер сборной Рафаил Ишматов все же уделил корреспонденту «Газеты.Ru» несколько минут.

— Хотел бы поблагодарить через вашу газету всех, кто болел за нас. Мы ощущали поддержку наших болельщиков, находясь на чемпионате мира в Канаде. Поверьте, без этой поддержки нам было бы очень сложно, — сам начал разговор Ишматов.

— Когда я вам позвонил в Канаду спустя несколько часов после финала, вы сказали, что чувствуете большую усталость. Все-таки для победы затратили столько сил и энергии. Каково сейчас ваше состояние?

— Мы вернулись на родину с победой и этому искренне рады. Ведь в Канаду мы отправлялись с одной задачей — отстоять титул чемпионов мира. И нам это удалось.

— А какие мысли были у вас перед заключительным периодом финального матча с канадцами, когда вы уступали 1:2?

— Если брать игру в целом и соотношение бросков, то у нас моментов было побольше. Думаю, что во многом нам помог быстрый гол, забитый Игорем Григоренко в самом начале третьего периода. Хотя за некоторое время до этого у канадцев был такой хороший момент, и если бы они забили... Но с уверенностью могу сказать, что мы не паниковали, знали, что нам победить вполне по силам.

— Второй раз за последние пять лет наша команда побеждает на мировом чемпионате в Канаде. В чем видите причину поражения нынешней сборной Канады?

— Это действительно очень сильная команда, которая достойна была играть в финале. Но мы были сильнее. Конечно, с одной стороны, хорошо, когда за тебя болеет весь стадион, а с другой — ведь это огромная ответственность, и, может, она как раз и помешала канадцам.

— Почему, на ваш взгляд, очень неудачно сыграл Николай Жердев, ведь многие ему отдавали роль лидера?

— Помимо Жердева разочаровали еще несколько ребят. Коле на маленькой площадке оказалось тяжеловато. Но я рад за Медведева, Григоренко, Трубачева, Пережогина, Таратухина, Кольцова и многих других игроков.

Буквально тут же я подошел к одному из самых молодых игроков чемпионата, а может, и самому молодому хоккеисту первенства, Александру Овечкину.

— Как сами оцениваете чемпионат?

— Бесспорно, хет-трик в первой игре с американцами придал мне уверенности. Но почему-то, как ни старался, в двух следующих играх отличиться мне так и не удалось. А вот заключительная игра группового турнира со швейцарцами мне вновь удалась— второй хет-трик.

— Когда вы появились на глазах встречающих с кубком, показалось, что вы рады больше всех.

— Все ребята рады нашему успеху. А я рад вдвойне, потому как выступал на чемпионате, где все на год-другой старше меня.

— Известно, что вместе с вами на чемпионат отправился ваш отец.

— Совершенно верно, и его присутствие сказалось положительно на моей игре. Ведь вдвойне приятнее забивать, когда знаешь, что на трибуне сидит твой отец.

На общение с другими героями уже просто не хватало времени. Все настолько спешили, что давать интервью игрокам приходилось на ходу. «Поблагодарите всех за поддержку, которую мы ощущали, находясь в Канаде, и поздравьте всех читателей с победой», — попросил главный герой чемпионата, лучший бомбардир Игорь Григоренко.

— Многие специалисты говорили, что лидером будут либо Овечкин, либо Жердев, однако роль лидера взяли на себя вы.

— Знаете, все равно, кто забивал, главное, что мы стали чемпионами. С такой командой, какая была у нас, мы не имели права не выиграть.

Спустя полчаса аэропорт почти опустел. Все встретили золотую молодежную сборную и разъехались. А у меня возникло желание через год вновь отправиться в Шереметьево-2 и в третий раз подряд встретить молодежную сборную, которая уже приедет победителем с чемпионата мира в Финляндии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть