Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бывший тренер сборной России по хоккею призван спасать «Мечел»

Бывший тренер сборной России по хоккею Владимир Васильев, долгое время остававшийся без работы, возглавил челябинский «Мечел». Ему поставлена задача - сохранить челябинскому хоккею прописку в Суперлиге.

С начала чемпионата не прошло еще и трех месяцев, а в третьем клубе из 18 уже сменился главный тренер. После перемен в СКА и «Спартаке» настал черед челябинского «Мечела». Решение совета директоров ОАО «Мечел» понять можно - команда в последнее время заметно сбавила обороты. Если в начале сезона челябинцы были крепкими середняками и многие поговаривали, что они даже способны бороться за место в восьмерке, то сейчас никто об этом уже не думает. В Челябинске нынче все мысли о том, как бы сохранить место в суперлиге.

Впрочем, если вспомнить летнюю перестановку, когда у руля команды Сергей Парамонов заменил возглавляшего клуб многие годы Николая Макарова, уже тогда у многих возникли сомнения. Ведь Парамонов не имеет столь необходимого опыта работы главным тренером на высшем уровне. Макаров же был наставником команды с 1985 года и за это время клуб из второй лиги вывел в элиту.

Этим летом Макаров по ряду причин покинул «Мечел» и принял родной для себя челябинский «Трактор», который выступает в высшей лиге. В «Мечеле» маститого специалиста так и не появилось и командой стал руководить один из помощников Макарова - Парамонов, пригласивший на должность тренера экс-спартаковца Юрия Новикова, проработавшего почему-то в Челябинске всего несколько месяцев. Говорили даже, что Новиков едет в Челябинск чтобы в будущем стать главным тренером. Кто знает может тогда экс-тренер «Спартака» и новокузнецкого «Металлурга» понял, что возглавить команду ему не удастся и вернулся домой в Москву.

Игра «Мечела» никак не могла радовать руководство клуба. На днях произошла смена директора клуба. Вместо известного в прошлом арбитра Александра Иванюка был назначен экс-тренер «Трактора» Сергей Григоркин. А в среду произошла и смена главного тренера.

На должность спасителя был приглашен экс-наставник воскресенского «Химика» и сборной России Владимир Васильев.

Васильев в последнее время был частым гостем на матчах в Москве и видимо тогда уже готовился к тому, чтобы возглавить какой-то клуб. О своем будущем Владимир Филиппович никому не рассказывал, а на днях у него состоялся разговор с руководством челябинского клуба. На следующий день он прилетел в Челябинск и все решилось довольно быстро. В среду он был представлен команде как главный тренер. И все же почему-то кажется, что выбраться команде из опасной зоны будет очень сложно, но зная профессионализм Васильева можно сказать, что у него на решение задачи шансов несомненно больше, чем у Парамонова. Кто будет помощниками Васильева пока не известно, все должно решиться в четверг или пятницу. Одним из кандидатов, по нашей информации, является экс-тренер ярославского «Торпедо» и «Лады» Николай Казаков.

О том, что в Челябинске произойдет смена тренера говорили давно, но на нашей памяти впервые тренер потерял свое место после победы. Ведь в прошлом туре челябинцы обыграли на своем льду ЦСКА, а за несколько дней до этого уступили в упорной борьбе своему «старшему брату» - магнитогорскому «Металлургу» с достойным счетом 1:2.

В хоккейных кругах уже пошли слухи о том, что если «Мечел» не сможет остататься в суперлиге, то в Челябинске произойдет объединение двух команд - «Мечела» и «Трактора».

Этого варианта исключать никак нельзя. Конечно в этом сезоне «Трактор» под руководством Макарова вряд ли станет обладателем одной из двух путевок в элиту, но в том, что это произойдет через год-два у меня никаких сомнений нет. И кто знает может тогда начнется возрождение некогда грозного «Трактора». Ведь не для кого не секрет, что челябинская школа воспитала ни один десяток выдающихся хоккеистов.

...Чемпионат СССР-88/89. Все еще полная гегемония тихоновского ЦСКА во главе с пятеркой Макаров-Ларионов-Крутов, Фетисов - Касатонов. «Химик» возглавляет Васильев. И обыгрывает будущего чемпиона в предварительном раунде - 7:5, 3:1, а потом и в финальном - 3:1, 3:3. Итог - второе место в чемпионате.
...Чемпионат мира-96 в Вене. Сборной руководит Васильев. Пожалуй, в 90-е годы именно ему удалось собрать самую сильную команду на чемпионат мира. Но проигрыш в полуфинале в овертайме канадцам, а затем в матче за бронзу американцам (тоже в овертайме) лишают Россию вполне реальных наград.

Новости и материалы
Охранник напал на девушку за фото на фоне дома в Петербурге
Доктор назвал продукты, которые приводят к раку кишечника
Доктор Мясников: обработанное мясо и сахар повышают риск рака кишечника
Песков прокомментировал обстрел журналистов под Горловкой
Отец Сафонова исключил проблемы сына с визой после перехода в «ПСЖ»
Румыния не выдаст визу российской делегации на ПАСЕ
Названо количество делегаций, которые примут участие в конференции по Украине
Лось выгнал детей с игровой площадки в Петербурге
СК завел дело по факту взрыва машины начальника штаба воинской части
Семин поздравил Галицкого с переходом Сафонова в «ПСЖ»
Кристина Агилера выступила на 30-летии девушки российского миллиардера
Путин заявил, что Россия мощная страна с колоссальными перспективами
Глава Казахстана назвал важным расширение торговли с США
Россиянин съел рыбные консервы из магазина и подхватил ботулизм
Ученые выяснили, какие занятия ходьбой сжигают больше калорий
Тренер рассказал о шансах Сафонова играть в «ПСЖ»
Названы составы команд на матч открытия Евро — 2024
В Кремле заявили, что предложения Путина по переговорам по Украине бессрочны
На Украине объяснили, почему Зеленский отказался от предложения Путина о мире
Все новости