Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Итальянские ультрас открывают сезон охоты

Участившиеся случаи насилия со стороны болельщиков в этом году стали настоящей проблемой для футбольной Италии. Очередной жертвой фанатского беспредела в минувшее воскресенье стал игрок «Бари» Антонио Беллависта, пострадавший от рук поклонников собственного клуба.

Безжалостная кара настигла Беллависту буквально возле стадиона, когда тот направлялся к собственной машине. Налетевшие со всех сторон молодчики несколько минут по очереди избивали несчастного, после чего скрылись в неизвестном направлении. Причиной акции стала очередная невыразительная игра клуба в домашнем матче итальянской серии В против «Ливорно», в котором «Бари» потерпел разгромное поражение со счетом 0:3.

Интересно, что этот случай произошел буквально через несколько дней после потрясшего всю Италию матча «Комо» — «Удинезе». Напомним, что незадолго до финального свистка встреча была прервана из-за недисциплинированного поведения местных болельщиков, решивших собственноручно разобраться с главным судьей матча, который помимо трех пенальти, назначенных в ворота «Комо», наградил одного из игроков хозяев еще и красной карточкой. По итогам состоявшихся разбирательств в дисциплинарном комитете клубный стадион был дисквалифицирован на четыре матча, а самому «Комо» было засчитано поражение со счетом 0:2.

По подсчетам представителей итальянской федерации, по сравнению с прошлым годом процент насилия на стадионах и за его пределами вырос на целых 260 процентов.

Эта статистика привела к беспрецедентной акции со стороны итальянских футболистов, в знак протеста против фанатской жестокости решивших начать один из туров чемпионата на пятнадцать минут позже обычного.

Напомним, что одним из первых этапов разгоревшейся войны стал эпизод, произошедший в минувшем ноябре с голкипером клуба серии В «Мессина» Эммануэле Маниттой, которому в результате нападения одного из ультрас даже потребовалась срочная госпитализация, причем произошло это прямо во время матча чемпионата против «Кальяри». Ничего не подозревающий футболист получил сильнейший удар по голове, после чего тут же потерял сознание. Чуть позже, в начале декабря избиению подвергся капитан «Наполи» Франчеко Балдини, которого тиффози настигли в собственной машине.

Подобная статистика, естественно, не могла не обратить на себя внимания соответствующих правоохранительных органов. На днях в здании итальянского министерства внутренних дел прошла встреча председателя футбольной федерации страны Франко Карраро с шефом полицейского ведомства Джанни де Дженнаро, во время которой стороны приняли решение существенно увеличить количество карабинеров на матчах чемпионата Италии.

Стоит отметить, что по сравнению, скажем, с 1994 годом количество занятых на матчах защитников правопорядка возрасло почти вдвое — с 5500 до 10500 человек.

К сожалению, подобная ситуация наблюдается в наши дни не только в Италии. Такие же проблемы, хоть и не в столь серезном масштабе, стоят и перед руководителями большинства других европейских футбольных федераций. Не стоит здесь особняком и Россия, где проблема футбольного хулиганства является одной из самых актуальных. Впрочем, до избиения футболистов дело пока, к счастью, не доходило. Скорее, наоборот. Некоторые игроки и сами не прочь размяться на болельщиках. Примером тому служит недавняя история, произошедшая с игроками саратовского «Сокола» Олегом Веретенниковым и Олегом Мусиным, которые минувшим летом на пару покалечили одного не в меру говорливого болельщика.

Новости и материалы
В Белом доме пообещали сразу возобновить поставки Украине при одобрении Конгресса
В Воронежской области объявили опасность БПЛА
Белый дом спросили об атаке Израиля на Иран
Мужчина поджег себя возле здания, где идет суд над Трампом
Зарема: «Матч со «Спартаком» — последний шанс Карпина с Глебовым запрыгнуть в клуб»
В Москве и области ветер повалил более сотни деревьев
Росимущество продало «Росспиртпром»
В Петербурге мошенники заставили пенсионерку продать квартиру и отдать им 5,3 млн рублей
Вышел кнопочный телефон с большим блоком камер и поддержкой YouTube
Петербурженка потеряла доступ к прокату после поездки на самокате с двумя детьми
Путин обновил состав группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
Российский футболист не перейдет в клуб АПЛ
Опубликовано видео допроса подозреваемого в убийстве москвича в Люблино
Ученые нашли источник кошмарных снов в генах человека
Следователям могут разрешить приостанавливать операции по переводу денег на 10 дней
В Москве уволенного за домогательства учителя вновь заподозрили в приставаниях к детям
Певице Успенской стало плохо
Захарова объяснила, почему ослабится положение Евросоюза
Все новости