Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Разборки на нижних этажах

Волею регламента, который вынуждает чуть ли не половину команд российской суперлиги бороться за выживание, каждая игра клубов из нижней части таблицы представляется принципиальной.

Когда хоккейный чемпионат подошел к своему экватору, более 10 команд не могут чувствовать себя уверенно в этом сложном турнире. Даже те, кто ставит задачу выйти в плей-офф и, не исключено, ее решит.

После прошедших нескольких туров, когда притормозил лидер - «Локомотив», даже упустив единоличное лидерство, когда очки теряют другие фавориты, а аутсайдеры взялись за дело, засучив рукава, таблица ужалась до неприличия. Стоит потерять несколько важных очков в играх с равными тебе, как пропасть оказывается как никогда близка.

Для кого-то эта пропасть является девятым местом, для кого - 15-м и ниже.

Плотность команд в нижней части турнирной таблицы такова, что список команд, которые находятся в зоне лидера, будет изменяться чуть ли не после каждого тура.

Пока кто-то обреченно не сдастся. Хотя до этого далеко.

В 27-м туре, который пройдет в четверг, нет ни одного матча, где встречались бы между собой команды из первой восьмерки. Зато битв за место в плей-офф и выживание - хоть отбавляй. Да и лидерам придется нелегко: аутсайдеры ныне грозны, и на кураже могут победить любого.

Взять «Локомотив». По всем канонам матч команды, занимающей второе место и владеющей титул чемпиона, с последним в таблице «Молотом-Прикамьем» представляется легкой прогулкой. С большой долей вероятности можно предположить, что ярославцы выиграют, но вряд ли сделают это, не напрягаясь.

Попав в функциональную яму, «Локомотив» начал терять очки, причем проиграл не только новому лидеру - «Северстали», но и питерскому СКА, который только выбирается из «болота». Три матча подряд без побед - такого в нынешнем сезоне с
В четверг встречаются:
Амур - Лада
ЦСКА - Салават Юлаев
Локомотив - Молот-Прикамье
Крылья Советов - Динамо
Ак Барс - СКА
Нефтехимик - Северсталь
Металлург Нк - Спартак
Сибирь - Авангард

железнодорожниками не случалось. Причем в этих играх «Локомотив» набрал лишь два очка, забросив четыре шайбы! Результат, недостойный даже нынешнего «Молота» (у него эти показатели выглядят так: девять и семь).

Три победы подряд пермского клуба - такая же сенсация, как и спад «Локомотива». В Перми правильно, как оказалось, сделали, что стали менять не тренерский состав, веря в компетенцию Валерия Постникова, а провели чистку состава, пригласив нескольких опытных игроков. При этом Постников продолжает ставить на матчи молодых Пономарева, Чурилова и Журуна, а Татаринов и вовсе регулярно забивает. А вот таким опытным хоккеистам, как Филимонов, Ниживий, Агеев, Погонин, Рябчиков в доверии отказано, и в последних матчах играют другие.

Другой «золушкой» стал СКА, который своей победой над «Локомотивом», пусть и в овертайме, заставил заговорить чуть ли не о попадании питерского клуба в «плей-офф». Наставник СКА Борис Михайлов на подобные заявления отшучивается (дескать, может, мы еще и чемпионами станем?), но прогресс СКА налицо. Теперь команду из северной столицы будут экзаменовать «Ак Барс» и «Нефтехимик». Хотя после недавних неудач обоих татарских клубов говорить о жуткости вояжа в Казань и Нижнекамск говорить не приходится. К примеру, последним по этому маршруту ездила «Сибирь» и вернулась с шестью очками.

Новосибирская команда также из тех, кто явно преобразился после ноябрьских дозаявок. В команде и так было немало опытных хоккеистов - чего только стоят Климович, Петренко, Тарасенко или Маслюков, то теперь чувствуется и сбалансированность состава, после приобретений Евстафьева, Марьямса, Набокова, Бердичевского, Агаркова, Грибко… Тренерская же квалификация Владимира Голубовича никогда не подвергалась сомнению.

Из наставников клубов, борющихся за выживание, наименее опытными являются спартаковец Сергей Шепелев и Сергей Парамонов из «Мечела», хотя в 80-х годах оба были прекрасными хоккеистами.

В роли главного, причем всего лишь исполняющего обязанности, Шепелев и вовсе провел шесть игр, в которых набрал восемь очков. А вот «Мечел» заметно сдал. Несмотря на то, что в команде целая когорта возрастных хоккеистов, многие из которых играли с Парамоновым еще за «Трактор», в ноябре «Мечел» выиграл лишь однажды. Хотя поверженным оказался нынешний лидер - «Северсталь», но было это три недели назад. С тех пор челябинский клуб опустился на 15-е место, а мог бы и ниже, если бы еще больший спад не преследовал бы «Крылья Советов». В ближайших двух турах «Мечел» сыграет лишь однажды - в пятницу дома с магнитогорским «Металлургом», так что, скорее всего, падение «Мечела» еще более продолжится.

«Спартак» же поедет в Сибирь - в Новокузнецк и Новосибирск. Оба матча для Шепелева и его команды представляются принципиальнейшими. «Металлург» и «Сибирь» - те команды, которых можно и нужно побеждать. К тому же обе сибирские команды в первом круге выиграли в Сокольниках, так что речь идет еще и о попранном спартаковском достоинстве, тем более что Шепелев работал с командой и в октябре.

А если добавить, что «Металлург» возглавляет Николай Соловьев, еще год работавший главным в «Спартаке» и уволенный оттуда за то, что «красно-белые» заняли 12-е место (сейчас это звучит смешно), то игра в Новокузнецке представляется чуть ли не центральной в 27-м туре.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, сколько нужно съесть моркови, чтобы стать оранжевым
Руководители готовы доплачивать за работу летом
Лидеры ЕС пока не достигли договоренности по кандидатуре будущей главы Еврокомиссии
Россия и КНДР будут развивать взаимный туризм
Эксперты подсчитали, сколько стоит собраться на выпускной в 2024 году
В Омской области ликвидировали открытое горение на складе
По Крымском мосту возобновилось движение автомобилей
Ученые нашли останки древнейшего морского динозавра в Южном полушарии
Россия и КНДР будут развивать неподконтрольные Западу механизмы расчетов
В России подорожал кофе, но спрос на него не падает
Путин заявил об открытости России для диалога по самым сложным вопросам
Путин обвинил Запад в причастности к ударам по территории РФ
Ученые создали новые пластыри, которые безболезненно отклеиваются с кожи
В МИД РФ пообещали ответить ЕС на ограничение против российских дипломатов
СК возбудил дело о манипулировании акциями СПБ Биржи
В НАТО заявили, что альянс не намерен увеличивать число ядерных боезарядов
Путин написал статью для северокорейской газеты в преддверии визита в КНДР
Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа
Все новости