На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Врач назвал продукты, которые нельзя сочетать с алкоголем

Врач Вялов: алкоголь нельзя сочетать с цитрусовым соком

Алкоголь не стоит пить с соком цитрусовых, потому что такое сочетание усилит негативное воздействие спиртного на печень и организм в целом. Об этом «Москве 24» рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

«В печени цитрусы конкурируют с алкоголем за то, чтобы быстрее всосаться и вывестись. В итоге токсические вещества обезвреживаются с меньшей скоростью. То есть с цитрусовыми алкоголь оказывает большее повреждающее воздействие на печень и организм в целом, чем без них», — предупредил специалист.

Помимо этого, он не рекомендует сочетать алкогольные напитки с жирными и острыми продуктами, потому что они могут разъесть слизистую и сделать ее более проницаемой. В этом случае концентрация алкоголя повысится и он сможет моментально всосаться. Сладкое, по его словам, не стоит запивать алкоголем, в котором есть дрожжи, например, пивом.

«Потому что это все начнет бродить в животе и на следующий день будет диарея. Произойдет избыточный рост микробов в кишечнике, и они уже сделают свое дело. Могут даже вызвать там воспаление», — заключил Вялов.

Гепатолог Ашвин Дханда из Плимутского университета (Великобритания) до этого рассказал, что у людей с ожирением печени (жировым гепатозом) через две-три недели после полного отказа от алкоголя орган может восстановиться практически полностью.

Ранее стало известно, почему нельзя резко отказываться от алкоголя.

Что думаешь?
Загрузка
 
Вкус не тот. Почему замораживать готовую еду на месяцы — не лучшая затея