Газета.Ru в Telegram

Сбежавший из России мобилизованный подал в суд на власти Казахстана

Сбежавший от мобилизации россиянин Санджиев подал в суд на власти Казахстана

Сбежавший из России мобилизованный Игорь Санджиев подал в суд на акимат Западно-Казахстанской области с требованием предоставить ему убежище, сообщает издание «Мой город».

Отмечается, что Санджиев был мобилизован в прошлом году, а в марте сбежал из воинской части, пересек границу и приехал в Уральск. Мужчина попросил предоставить ему статус беженца, но ему отказали.

Он намеревался оспорить решение в суде, но для этого было необходимо оплатить пошлину, а перед этим получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Россиянин не смог этого сделать, так как его паспорт остался в воинской части. В результате иск вернули обратно, а дело не стали принимать в производство.

Позже председатель «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» Павел Кочетков сообщил, что одна из статей налогового кодекса разрешала банкам второго уровня не требовать ИИН от иностранцев, которые не могут его предоставить для оплаты штрафов и госпошлин. Санджиев оплатил пошлину в почтовом отделении.

«Дело не только в Санджиеве, а вообще в людях из этой категории граждан, прибывших из-за рубежа без документов в поисках убежища», — сказал Кочетков.

Для решения этой проблемы он предложил изменить налоговый кодекс или закон о национальных идентификационных реестрах.

27 июля Генеральная прокуратура России поручила прокурорам жестко, вплоть до инициирования уголовных дел, реагировать на нарушения прав мобилизованных граждан и членов их семей.

Ранее в Госдуме рассказали о бойце СВО, который почти год служил без зарплаты.

Загрузка