Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетолог объяснил, как предотвратить рак с помощью питания

Диетолог Кабанов заявил, что к раку приводят однообразное питание и животная пища

Около половины случаев смертности от рака можно было предотвратить за счет изменений образа жизни: отказа от курения, повышения физической активности и правильного питания. Последнее, вопреки расхожему мнению, не предполагает тотальные ограничения. В основе рациона для профилактики онкологических заболеваний просто должны присутствовать растительные продукты: источники клетчатки и биологически активных веществ с противоопухолевым действием. Об этом «Газете.Ru» рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

«В каждом приеме пищи для профилактики рака должны присутствовать крупы в оболочке, бобовые, изделия из муки грубого помола, а также фрукты и овощи, не менее 400 грамм в день. Также нужно стараться употреблять больше растительных масел – источников полезных ненасыщенных жирных кислот. Не стоит гнаться и за снижением жирности продуктов. Главный секрет – натуральный состав. Лучше съесть майонез, но из натурального оливкового масла, чем менее жирную сметану, но состоящую из насыщенных животных жиров», – сообщил эксперт.

По его словам, к развитию онкологических заболеваний ведут два основных типа нарушений питания, от которых нужно как можно скорее отказаться. Это так называемые западная диета и «диета бедняков».

«Западная диета очень распространена в развитых странах. Она характеризуется преобладанием животной пищи в рационе, обилием сладостей, продуктов глубокой переработки и насыщенных животных жиров. Как правило, в таком рационе недостаточно растительных продуктов, источников клетчатки и витаминов. Одно из печальных последствий западного стиля питания – глобальная эпидемия ожирения, которое в свою очередь провоцирует развитие раковых опухолей», – предостерег Алексей Кабанов.

Нарушение питания, называемое «диетой бедняков», представляет из себя однообразное питание с ограниченным набором продуктов, часто низкого качества.

«Последствия такого рациона – рост детской смертности, пищевые дефициты или болезни, вызванные недостатком некоторых нутриентов. На «диете бедняков» также развивается ожирение: всему виной дешевые и доступные продукты, в составе которых много сахара», – констатировал диетолог.

Ранее были названы самые вредные ингредиенты в кондитерских изделиях.

Загрузка