Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врач перечислила самые вредные для фигуры и здоровья соусы

Гастроэнтеролог Кашух заявила, что майонез и кетчуп являются самыми вредными соусами

Самыми вредными для фигуры и здоровья соусами являются майонез, кетчуп и горчица. И причины этому в их калорийности, высоком содержании сахара и негативном влиянии на ЖКТ. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По словам эксперта, один из самых популярных и вместе с тем вредных соусов – майонез, и основная его опасность заключается в калорийности. В среднем на 100 г продукта приходится 600–680 ккал.

«Если вкус майонеза нравится и отказываться от этого продукта совсем не хочется, лучше приготовить его самостоятельно, заменив при этом подсолнечное масло на оливковое», – рекомендовала врач.

Вредным является и не менее популярный кетчуп. В кетчупах, которые продаются в готовом виде в магазинах, слишком много сахара, поэтому их нежелательно употреблять людям с нарушениями углеводного обмена.

«А еще в такие соусы часто добавляют красители и консерванты, которые негативно сказываются на состоянии кишечной микрофлоры и могут ухудшать пищеварение», – рассказала Екатерина Кашух.

Много сахара содержится и в других соусах: соевом, хойсине – китайском «аналоге» барбекю, ранче. Их полезнее заменить, например, на устричный соус.

Еще один, пусть и низкокалорийный, но вредный соус – горчица. Ее нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания органов ЖКТ – гастрит и язва желудка. Не стоит включать в рацион горчицу и людям с гипертонией, болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Кроме того, горчица – частый аллерген. В редких случаях ее употребление может привести к анафилактическому шоку – опасному для жизни состоянию, которое требует неотложной медицинской помощи», – предостерегла кандидат наук.

Она рекомендовала при выборе соусов обращать внимание на калорийность и состав. Большое количество жира, сахара, красителей и ароматизаторов вредно и для фигуры, и для здоровья. В качестве основы для соусов лучше выбирать обезжиренный йогурт, оливковое масло, натуральные перетертые томаты. А иногда от соусов лучше отказаться в пользу зелени и приправ, например куркумы, базилика, перца, розмарина.

Ранее врач объяснила набор веса двумя самыми распространенными причинами.

Загрузка