Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россиянам рассказали, как правильно выбирать морепродукты

При выборе креветок стоит обращать внимание на загнутые хвостики, а кальмары лучше покупать неочищенными – так проще определить свежесть продукта. Об этом «Газете.Ru» рассказала технолог компании «Путина» Юлия Будовская. Она объяснила, как выбрать качественные морепродукты и какие покупать точно не стоит.

По словам эксперта, одним из самых популярных продуктов среди россиян считаются креветки. Они в большинстве случаев прибывают в магазины в замороженном виде.

«Первый определяющий фактор при выборе креветок – содержание глазури. Чем ее больше, тем хуже, ведь сама креветка кажется большой, но по факту она маленькая внутри. Второй фактор – форма ракообразного. Если хвостик загнут крючком – берем в корзину. Вытянувшиеся же в струнку креветки, вероятно, были повторно заморожены при некачественной транспортировке. Большое количество сломанных усиков и конечностей тоже указывает на это. А еще в упаковке не должно быть снега или инея», – рассказала технолог.

Стоп-сигнал при выборе креветок будут черная голова, пятна, неравномерный окрас – все это говорит о том, что продукт начал портиться.

Те же правила действуют при выборе кальмаров: в упаковке не должно быть снега, а глазурь не должна скрывать весь продукт.

«Отдайте предпочтение неочищенным тушкам – так проще определить свежесть морепродукта, да и покупка обойдется дешевле. Пленка кальмара должна быть серо-розового или светло-фиолетового цвета. А вот серо-желтая шкурка укажет на несвежесть кальмара. Что касается очищенных тушек: у них должен быть нежно-кремовый цвет. Если они слишком белые, то такой кальмар, скорее всего, подвергался химической обработке», – сообщила Юлия Будовская.

Выбирая крабов, стоит отдавать предпочтение камчатским.

«Крабов чаще всего привозят живыми и продают в больших аквариумах. Главный критерий в данном случае – активность. Аккуратно постучите по стеклу. Какой обитатель наиболее активно шевелит усиками, того и нужно брать», – объяснила эксперт.

Она отметила, что выбирать среди российской продукции стоит и гребешков.

«Дикий гребешок, добытый на нашей Камчатке, принесет куда больше пользы. Часто недорогие и очень привлекательные гребешки, прибывшие в нашу страну, например, с китайских морских ферм, обычно подкормлены всевозможными добавками ради красивого товарного вида», – предостерегла Будовская.

Что касается мидий, о несвежести этого продукта скажут приоткрытые створки. Между ними не должно быть даже щели, а сами раковины выбирать стоит целые, без сколов и иных повреждений.

«В преддверии летних отпусков, которые многие наши сограждане проведут на Черном море, стоит отметить, что самостоятельно вылавливать моллюсков крайне не рекомендуется. Мидии пропускают через себя воду, щедро впитывая растворенные в ней вредные вещества. Поэтому, если в качестве воды у берега вы не уверены – рисковать не стоит», – заключила специалист.

Ранее в Роскачестве сообщили, что в 40% роллов «Филадельфия» нашли кишечную палочку.

Поделиться:
Загрузка