Оливье является лидером среди множества новогодних блюд, способных нанести вред организму, заявила в интервью «Общественной службе новостей» врач высшей категории, медицинский консультант онлайн-лаборатории Екатерина Гергесова. При этом, по ее словам, самым опасным является не столько сам традиционный в России салат, сколько его сочетание с другими калорийными угощениями, приводящее к «войне» несовместимых продуктов.
«Во-первых, это жиры из майонеза, а в магазинном майонезе они дополнены различными консервантами. В сущности, майонез — это огромное количество растительного масла, взбитого с яйцом или желтком яйца. Поглощение большого количества этого продукта в составе салата (а еще селедки под шубой и мяса по-французски) нанесет огромный урон печени, которая и так находится под ударом из-за больших доз праздничного алкоголя», — пояснила Гергесова.
Она добавила, что картофель, содержащийся в оливье пропитан майонезом, что еще больше осложняет работу печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Ранее врач-эндокринолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Наталия Тананакина рассказала, что калорийные новогодние блюда, такие как оливье, сельдь под шубой и заливная рыба, можно сделать менее вредными, заменив некоторые ингредиенты. По ее словам, при грамотном подходе, вкус угощений не изменится, или станет даже лучше.