Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врач объяснил, когда отрыжка может быть симптомом серьезного заболевания

Отрыжка может являться важным симптомом некоторых серьезных заболеваний. Например, язвенной болезни. Об этом «Газете.Ru» рассказал гастроэнтеролог Ильинской больницы Никита Новожилов.

«Нормальным состоянием считается, когда при наполнении желудок растягивается, и давление в нем начинает увеличиваться. При этом срабатывает механизм сброса давления, как в пароварке: открывается верхний клапан, то есть вход из пищевода в желудок, и порция желудочного газа направляется вверх, что и является причиной для физиологической отрыжки», — объяснил он.

Другой пример физиологической отрыжки – это срыгивание у новорожденных детей после кормления. У ребенка это связано с особенностями строения гортани и пищевода.

«Патологическая отрыжка же не связана с обильным приемом пищи и может возникать спонтанно, в покое или либо при стрессе. Это может происходить даже при приеме одного глотка воды или небольшого количества пищи», — подчеркнул эксперт.

По словам врача, при этом отрыжка может быть как воздушной (или «пустой»), так и с содержимым: кислотой желудочного сока, желчью или даже самим содержимым желудка, частично переваренной пищей. В последнем случае отрыжка называется срыгиванием, или регургитацией, по аналогии с тем, как это происходит в младенческом возрасте.

«Опасность патологической отрыжки заключается в том, что ни пищевод, ни горло или гортань не приспособлены к контакту с агрессивными пищеварительными соком, а он приводит к формированию эрозий, язв и даже кровотечений. Кроме того, существует риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути, что грозит нарушениями дыхания», — предостерег гастроэнтеролог.

Частой причиной отрыжки служит чрезвычайно распространенная болезнь, при которой нарушена работа клапана между пищеводом и желудком – ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Заболевание примерно в трети случаев приводит к хроническому незаживающему воспалению пищевода, тяжесть которого не соответствует симптомам пациента. Для правильного лечения нужна объективная диагностика, а самолечение может только приглушить и замаскировать симптомы, а также привести к осложнениям.

«Другая болезнь, приводящая к зловонной отрыжке, — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Отек стенки желудка или двенадцатиперстной кишки при открывшейся язве мешает нормальному продвижению пищи по желудку, это приводит к задержке пищи и брожению. Образующиеся при этом газы исходят в виде отрыжки», — заметил врач.

Язвенная болезнь хорошо диагностируется и успешно лечится, однако нелеченое заболевание нередко приводит к жизнеугрожающим осложнениям: желудочному кровотечению, перфорации стенки, перитониту.

Так, если вы стали замечать у себя частую отрыжку или отрыжка приобрела неприятный запах, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

«Специалист определит первую методику для объективного обследования: это может быть гастроскопия (как правило, с нее все и начинается), либо компьютерная томография грудной клетки или брюшной полости, в зависимости от задачи, которую ставит врач. По результатам проведенного обследования будет выбрана оптимальная тактика лечения заболевания, вызвавшего отрыжку. При лечении, как правило, используется медикаментозная терапия, но при выявлении осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство», — заключил медик.

Ранее «Газета.Ru» писала о том, какие блюда нельзя есть натощак.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть