Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Нутрициолог Соин рассказал, как сделать менее вредными оливье и селедку под шубой

Как ранее рассказал «Газете.Ru» онколог Антон Ильин, самыми вредными салатами на праздничном столе можно назвать оливье, селедку под шубой, крабовый и мимозу. При этом существуют способы, как облегчить их негативное влияние на организм, сообщил профессор, нутрициолог и ЗОЖ-коуч Дмитрий Соин.

По его словам, главное и общее правило – отказаться при их приготовлении от покупного майонеза.

«Майонез – один из самых вредных на сегодняшний день продуктов с огромным содержанием трансжиров. Наш организм не в состоянии их усвоить, из-за чего в разы повышается уровень «плохого» холестерина, возрастает опасность атеросклероза, инсульта, инфаркта, диабета, ожирения, системных воспалений и онкологии», – пояснил нутрициолог.

Если отказываться от майонеза полностью не хочется, нужно сделать его самостоятельно. Даже если делать его по классическому рецепту, соус получится хоть и калорийным, но не канцерогенным.

«Что касается оливье, облегчить его можно, если заменить колбасу на нежирное мясо или птицу. Оптимальнее всего – на рыбу. Все популярнее становится оливье, например, с лососем. В этом случае вы получите сбалансированную формулу белков, жиров, углеводов и как бонус Омега 3. Помните, переработанное красное мясо и особенно колбасы – это лидеры в линейке канцерогенов», – сообщил профессор Соин.

Если речь идет о замене колбасы в оливье на птицу, важно понимать, что в фабричном варианте в ней могут присутствовать антибиотики и гормоны.

«Ищите фермерскую, а лучше домашнюю курицу, утку или мясо индеек. Что же касается огурцов – добавляйте в оливье не только соленые, но и свежие огурчики. Так соли будет кратно меньше, а вкус – нежнее», – констатировал нутрициолог.

Покупая продукты для сельди под шубой, стоит выбирать самую слабосоленую селедку, а все остальные ингредиенты просто не солить. Так удастся избежать скачков давления, одутловатости и отечности.

«Чтобы хоть немного снизить скачок сахара, попробуйте добавлять в этот салат не вареную, а сырую морковку. Гликемический индекс [способность повышать уровень сахара в крови] сырой морковки – 35, она в зеленом списке. У вареной морковки он подлетает до 85 – это уже красный список», – предостерег Соин.

В крабовом салате, по его мнению, стоит заменить крабовые палочки на морепродукты. Здесь подойдут настоящие крабы или более бюджетные кальмары и креветки. Рис можно вовсе исключить, или же хорошенько вымочить его перед тем, как отваривать – так удастся убрать часть крахмала и понизите гликемический индекс продукта.

«Вместо или вместе с кукурузой нарежьте в салат красный, желтый или оранжевый сладкий перец. Подойдут и сладкие помидоры черри», – посоветовал эксперт.

В случае с мимозой важно отказаться от консервов: свежую горбушу для этого салата лучше приготовить на пару или запечь в духовке. Так получится вкуснее и полезнее. Картошку, так же как и рис, перед варкой можно вымочить – это уберет лишний крахмал.

Ранее нутрициолог Торшина перечислила самые полезные для пищеварения продукты.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть