Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Психолог Лобанова объяснила, почему люди много едят во время стресса

Компульсивное переедание — одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения. О том, как на стрессе не есть много и чем вызвано такое поведение, «Газете.Ru» рассказала медицинский психолог «СМ-Клиника» Диана Лобанова.

«Компульсивное означает «навязчивое», «не контролируемое сознанием». Человек не способен остановиться, даже применяя силу воли. Это расстройство связано с перееданием даже при отсутствии чувства голода. После приема пищи человек может испытывать чувство вины или стыда», — сказала она.

По словам специалиста, к симптому компульсивного переедания относится состояние, когда человек ест очень быстро, сметая все, что находится на столе или в холодильнике, не достигая насыщения. У него отсутствует чувство голода из-за того, что все время что-то находится во рту.

«Человек часто зажевывает «скуку», «грусть», «злость» «бессилие» или хочет себя порадовать, получить какое-то удовольствие. Ест очень много, практически до состояния, когда уже ничего «не лезет». Кроме того, ест практически всегда в одиночестве, из-за чувства стыда или вины, страха, что кто-то увидит. При этом недоволен своим внешним видом», — добавила психолог.

Компульсивное переедание нередко возникает у тех людей, кто воспринимает пищу как «топливо». Но так как полноценного насыщения не происходит, то появляется ощущение, что надо съесть еще порцию чего-либо. Усугубляет это состояние стресс.

«Когда человек находится в стрессовой ситуации, ему, прежде всего, необходимо почувствовать себя, свое тело, свой вес, немного «заземлиться». Поэтому очень часто в стрессовых ситуациях мы начинаем есть, буквально как маленькие дети», — отметила Лобанова.

Чтобы поддержать себя в стрессовой ситуации и остановить переедание, следует выпить медленно чашку или стакан теплой или горячей воды. После этого можно сконцентрироваться и подумать, есть ли состояние голода в принципе.

«Если да, то есть пищу нужно тщательно пережевывая, замечая оттенки вкуса и запаха пищи, замечая нюансы ее оформления, немного как бы растягивая удовольствие, сначала насыщаясь запахами, а потом и вкусом. После этого постарайтесь представить, как только что съеденная вами пища поступает к вам в желудок и начинает питать все клеточки вашего организма. Почаще спрашивайте себя «достаточно ли я съел», «как я себя ощущаю». Вам не надо ждать тяжести набитого желудка, вы должны чувствовать немного голода или пустоты желудка, наполнение и сытость наступит попозже», — пояснила эксперт.

Также при стрессе важна физическая нагрузка и прогулки. Если остановить голод пока не удается, то жирную пищу можно заменить овощами и фруктами.

Ранее эндокринолог назвала основные причины переедания.

Поделиться:
Загрузка