Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Психотерапевты дали советы, как правильно говорить с ребенком о тревожных новостях

Объяснить ребенку о происходящем в мире нужно, поскольку дети понимают это даже в том случае, если дома не поднимаются конкретные темы. Об этом «Газете.Ru» рассказал психотерапевт Филипп Татаренко.

По словам эксперта, детская психика зачастую еще не готова «переваривать» большие события, и поэтому он будет обращать внимание на реакции близких. Поэтому, чтобы позаботиться о ребенке, нужно обязательно позаботиться о себе: чем устойчивее будет ваша психика, тем менее травматично ребенок будет воспринимать происходящее.

«Детская психика нуждается в опоре на взрослого. То, как ребенок будет переживать событие, зависит от того, какой смысл ему будет дан. И этот смысл он заимствует у родителей. Чем лучше справляются близкие — тем проще ребенку», — говорит Татаренко.

Главное — не пытаться замалчивать и скрывать проблемы и тревоги. Это только спровоцирует ребенка фантазировать, что может оказаться страшнее реальности.

Это подтверждает и психотерапевт медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев. По его мнению, приступать к разговору с ребенком нужно только после стабилизации собственного состояния. Затем нужно оценить эмоциональное состояние ребенка, понаблюдать за ним и дать выговориться, чтобы понять, о чем он спрашивает. Важно определить, что он в настоящий момент чувствует, — страх, тревогу, неопределенность. Если это просто любопытство и любознательность — можно ограничиться своими словами и просто поговорить о происходящем.

«Объясните ребенку, что происходит, дайте этому названия. Расскажите об этом словами, соответствующими возрасту, чтобы он понял. У ребенка должна быть картина происходящего, пусть и адаптированная», – добавляет Татаренко.

А психотерапевт Нурдаев советует в случае с ребенком, который встревожен, проговорить его чувства вслух: «Понимаю, что тебе страшно/ты волнуешься». А затем подтвердить эти чувства, не отрицать их: «Так, может быть, это нормально. Я тоже чувствую что-то похожее».

«Дайте ребенку право на любые чувства — объясните, что то, что с ним происходит, — нормальная реакция организма. И покажите, что вы, испытывая то же самое, можете с этим справиться. Это также даст ребенку понять, что он не одинок в своих переживаниях и может опереться на взрослого. Главное говорите ребенку правду. Но не рассказывайте сразу все, следуйте за вопросами ребенка», – утверждает он.

И вдобавок советует объяснять детям, что и зачем вы делаете и что планируете сделать. Необходимо, чтобы ребенок видел, что взрослый̆ понимает ситуацию и может как-то повлиять на нее.

«Создайте для ребенка какие-то рутинные дела. Привычный̆ порядок действий̆ в новой̆ обстановке станет для него опорой̆ и постоянством», — заключает эксперт.

Ранее психолог рассказала, как справиться с паническими атаками.

Поделиться:
Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера
Найдена ошибка?
Закрыть