Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ведущий программы «Царство грибов» назвал этот сезон неудачным для грибников

Несмотря на то, что грибов в подмосковных лесах сейчас нет, а этот сезон стал самым неудачным для грибников практически на всей европейской части страны, скорее всего, они все-таки появятся в начале октября. Об этом «Газете.Ru» рассказал ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров.

Так, по словам эксперта, есть надежда, что грибная волна придет после похолодания и обильных дождей. Но произойдет это не раньше начала октября.

«Многие думают, что для грибов нужно тепло и дожди, но для грибов нужен контраст температуры и даже похолодание, но лучше всего контраст. Это так называемое ТВП – температурно-влажностная провокация. Так или иначе грибы если и будут, то только в одном случае: если не будет морозов. А по прогнозам их нет, а дожди есть, так что отчаиваться не стоит», – говорит эксперт.

В лучшем случае в подмосковные леса могут прийти даже белые грибы, которых не было весь сезон. Есть надежда и на подберезовики, подосиновики и рыжики. Исчезать же грибной слой начнет, когда пойдут заморозки.

«Леса сейчас как пустыни, но на прошлой неделе я был в одном и видел маленькие поганки – это хороший признак. Кроме того, последние из грибов – всегда зеленушки в сосновых борах. Пока их нет – прощаться с другими точно не стоит», – отмечает Тихомиров.

И добавляет, что из несъедобных грибов стоит опасаться только галерины окаймленной – двойника летнего опенка, который иногда растет вместе с ними. Бледных поганок и других вредных грибов уже не будет – для них прохладно.

«Если кто-то располагает временем и ресурсом – за грибами сейчас можно поехать в Псковскую область под Гдов – там сейчас находят по 200 боровиков, что для текущего сезона очень неплохо. Хотя и в прошлые – богатые сезоны — можно было собирать по 500», – заключает ведущий программы «Царство грибов».

Ранее шеф-повар Константин Ивлев объяснил, почему не делает заготовки на зиму.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть