Ветеран КГБ рассказал, что скончавшегося главу спецслужбы Бакатина сослуживцы считали предателем

Бывший сотрудник спецслужб, писатель Евгений Анташкевич прокомментировал известие о смерти последнего главы КГБ СССР Вадима Бакатина, передавшего США оригинальную схему подслушивания нового здания американского посольства в Москве. В беседе с «Газетой.Ru» он заявил, что Бакатин своими действиями нанес «колоссальный удар» государству. По его словам, последствия данного решения ощущаются Россией и сегодня.

«Это была такая средне-мелкая фигура в партийном тогдашнем руководстве. Когда уже появилась возможность разрушить КГБ, а именно такую задачу ставили американцы и англичане, Бакатин, видимо, был выбран первым лицом специально, чтобы его разрушить. У меня и у моих коллег нет абсолютно никакого сомнения, что он был поставлен именно для этого. Он нанес удар не спецслужбе, передавая данные о спецтехнике, он нанес удар государству. Бакатин, выполняя задачу, поставленную американцами, которую подтвердило руководство советского союза, он нанес сильнейший удар, эхо этого удара и результаты этого удара ощущаются и сегодня. Когда этот удар был нанесен, он стал не нужен, понадобился другой человек, который бы сдерживал ту ненависть и то желание протестовать, которое возникло сотрудников, когда мы об этом факте узнали», — сказал он.

Анташевич добавил, что поступок Бакатина не только определил его роль в истории России, но и лишил страну абсолютного достоверного источника информации, которым можно было пользоваться и сегодня.

«Бакатин стал нам печально известным по одному событию, но это событие оно и определило его роль в нашей истории. Не только комитета госбезопасности, но и СССР, и Российской федерации. Если бы этого тогда не случилось, мы бы и сегодня пользовались этой техникой. Она бы работала, потому что могла быть ликвидирована только вместе со сломом здания. Бакатин одним своим действием, одним мановением руки, он сделал лишнее движение и стал известен. Не знаю, когда русские люди забудут Бакатину его антиподвиг. То, что он сделал – это предательство. Он на голубом глазу ломал Советский Союз, как и Горбачев, и только этим он и стал известен. То, что мы обеспечили себе источник информации о вражеских замыслах – это была необходимость, это было большое достижение. И мы потеряли очень серьезный источник абсолютно достоверной, абсолютно объективной информации о замыслах противника и его действиях по уничтожению СССР, эта задача была выполнена нашими партийными функционерами под контролем наших партийных руководителей» — заключил он.

Последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин скончался в возрасте 84 лет. Точные причины смерти не уточняются. По данным НТВ, экс-председателя КГБ похоронят на Троекуровском кладбище столицы.

На посту председателя КГБ СССР Бакатин в 1991 году с санкции президента Советского Союза Михаила Горбачева в знак доброй воли передал США оригинальную схему прослушивания нового здания американского посольства в Москве.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть