Боррель заявил, что в будущем страны Евросоюза откажутся от покупки газа у России

Страны Евросоюза в будущем откажутся от покупки газа у России. С таким заявлением выступил Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он уточнил в интервью RTVE: «Мы решили, что избавимся от слишком большой энергетической зависимости, которую построили от России. Сначала уголь, потом нефть, а по газу более длительные сроки, потому что мы должны адаптироваться, мы не можем перейти с 40 процентов до 0 процентов в одночасье». По оценке Верховного комиссара, Москва знает, что у нее ЕС перестанет покупать газ. Он добавил, что РФ хочет продавать свой газ, но не обязательно продавать его в Европу.

Боррель подчеркнул, что странам ЕС необходимо добровольно начать экономить энергоресурсы, или же это придется делать на обязательной основе. До спецоперации на Украине, импорт российского газа составлял 40% от общеевропейского, а сейчас уже почти 20%.

Ранее энергетический аналитик из датской компании Green Power Кристиан Руне Поульсен заявил, что происходит обострение газовой войны.

«Газпром» 27 июля сократил поставки газа по «Северному потоку» до уровня не выше 20% от его пропускной способности. Дело в том, что компания остановила еще один турбинный агрегат, который перекачивает топливо.

Накануне цена на газ в Европе поднялась выше $2 300 за тысячу кубометров впервые с 8 марта.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть