Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетолог Ильенко посоветовала пить травяные настои в жару

В особо жаркую погоду организм человека находится в режиме постоянной потери жидкости. Диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Галина Ильенко рассказала «Газете.Ru» о том, как правильно питаться и какие напитки лучше употреблять в летний зной.

По словам эксперта, тело человека практически на 70% состоит из воды. Чем моложе организм, тем большее количество жидкости содержится в организме и выше потребность в ней.

«Предпочтительным напитком в жаркое время является просто обычная питьевая вода, уместно добавление небольшого количества лайма и лимона, имбиря. Также это может быть столовая минеральная вода. Воду можно пить в течение всего дня в неограниченном количестве, потому что жажда является первым сигналом организма о ее недостатке», — говорит медик.

Важно понимать, что избыточная потеря жидкости во время жары обязательно повлечет за собой потерю и минералов (таких как натрий, калий или магний, которые участвуют в нормализации водно-солевого обмена). Недостаток магния может приводить к снижению стрессоустойчивости, повышению тревожности, бессоннице, спазмам и судорогам, добавляет Ильенко.

«Поэтому во время жарких дней для восполнения возможного дефицита актуально использовать различные биологически активные добавки. Органические формы магния, например цитрат, обладают более высокой биодоступностью и лучше переносятся, по сравнению с неорганическими солями», — рекомендует она.

Для поддержания нормального водного баланса во время жары можно выбрать различные травяные настои, например настой мяты, мелиссы, чабреца. В том числе это могут быть свежевыжатые овощные и фруктовые соки, приготовленный в домашних условиях несладкий квас на основе солода и ячменя, различные компоты без добавления сахара.

«Рекомендации по питанию в жаркое время достаточно просты. Основу могут составить овощи — прекрасный источник пищевых волокон, способствующий нормализации обменных процессов. Помимо салатов из свежих овощей, это могут быть различные овощи на пару, кабачок, тыква, брокколи, баклажан, цветная капуста. Лето – это прекрасная возможность включить в рацион фрукты и ягоды, которые богаты так необходимыми нам витаминами, минералами, микроэлементами», — заключила доктор.

Ранее в Росгидрометцентре рассказали, когда погода в Москве станет менее жаркой.

Поделиться:
Загрузка