Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Диетолог назвала генетическую мутацию, обладателям которой стоит отказаться от кофе

Кофе бодрит, но подходит далеко не всем. Как рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог подмосковного оздоровительного и SPA-центра здоровья Verba Mayr Марина Студеникина, кофе обеспечивает бодрящий эффект за счет высокого содержания кофеина — до 150 мг/100 мл напитка. Такая доза стимулирует надпочечники, которые выбрасывают в кровь гормон стресса — кортизол. Как следствие, за приливом бодрости следует спад, а для 25–30% людей из-за их генетических особенностей кофеин вообще токсичен.

«Кофе полезно тем, у кого правильно работает ген, отвечающий за переработку кофеина, — объясняет Студеникина. — Но многие из нас в зоне риска, поскольку носят мутацию, снижающую его активность. Определить ее поможет эпигенетическое тестирование, которое дает объективную картину состояния здоровья человека с учетом генетики и образа жизни».

Обладателям мутировавших генов Студеникина рекомендует ограничиться небольшими дозами напитка в сутки:

— не более двух чашек, если мутация передалась от одного из родителей;
— не более 1 чашки, если ген достался от обоих родителей.

По словам диетолога, если вам не хочется расставаться с кофе, определите, почему вам нравится напиток — из-за бодрящего эффекта или из-за вкуса — и ищите замены.

«Тем, кому нужно повысить тонус, подойдут: зеленый и черный чай. Кофеина в них в 2–3 раза меньше, чем в кофе, но бодрость они дают. Также можно рассмотреть матчу — порошковый зеленый японский чай, сравнимый с кофе по содержанию кофеина (70 мг на порцию, против 80–90 мг). Содержащаяся в нем аминокислота L-тианин блокирует негатив, хотя не стоит превышать предельную суточную дозу кофеина — 400 мг в сутки», — отмечает врач.

Тем, кому в кофе важен вкус, подойдет цикорий, подчеркивает Студеникина. Он не бодрит, зато содержит инулин, благотворно влияющий на микробиоту кишечника, нормализующий сахар в крови и пищеварение.

«Переходить на безкофеиновый кофе не стоит: промышленная обработка лишает напиток всех его полезных свойств», — констатирует Студеникина.

Ранее «Газета.Ru» писала о причинах отказаться от сочетания кофе и еды.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть