Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Вирусолог оценил возможность эпидемии оспы обезьян в мире

Вирусолог Альтштейн допустил, что число больных оспой обезьян людей в мире может вырасти

Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает, что число больных оспой обезьян в мире может увеличиться.

«Сейчас мы имеем не совсем стандартную ситуацию, когда он появился в разных странах по одному-два случая. Конечно, могут быть еще передачи, число больных может увеличиться, но я думаю, что природа вируса не изменилась. Такие вирусы меняются довольно слабо в отличие от коронавируса», — рассказал он «Известиям».

Специалист добавил, что эпидемии не будет ни в России, ни в мире.

Также Альтштейн рассказал, что впервые вирус оспы обезьяны был зафиксирован в 1958 году. Считается, что наиболее распространена инфекция в Африке, где находятся джунгли и возможен контакт человека не только с обезьянами, но и другими животными.

По его словам, оспа обезьяны близка к вирусу натуральной оспы по своим свойствам. Так, инфекция может переходить от человека к человеку, однако она намного менее заразна, чем вирус натуральной оспы. При этом течение болезни характеризуется как тяжелое.

Ранее инфекционист объяснил, кому стоит опасаться заражения оспой обезьян

В странах Европы ранее подтвердили ряд случаев заражения обезьяньей оспой. В Испании уже зафиксировали 23 случая, а общее количество заболевших в настоящее время составляет 30 человек. В Великобритании заразились около 11 человек. Сообщения об инфицированных поступали также из Португалии и США.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть