Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Депутат Попов в случае экстрадиции Шария на Украину предрек ему судьбу убитого журналиста Бузины

Национальная полиция Испании подтвердила факт задержания украинского блогера Анатолия Шария. Украинские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщают, что он может быть экстрадирован на Украину. В беседе с «Газетой.Ru» депутат Госдумы Евгений Попов признался, что несмотря на расхождения во взглядах, по-человечески переживает за Шария, так как на родине его может ждать судьба убитого журналиста Олеся Бузины.

«Я очень хорошо знаком с Анатолием и знаю, что это не пророссийский человек. Это абсолютно проукраинский активист, проукраинский политик и блогер. У меня с ним разногласия по восьмидесяти вопросам из ста. Не скажу, что он мой товарищ, но хороший знакомый и я, конечно, переживаю. Понимаю, что это сделали власти Зеленского, хотят показательной расправы. И я понимаю, что на Украине его ждет участь Бузины в лучшем случае», — заявил Попов.

Депутат добавил, что МИД России никак не может повлиять на судьбу Шария.

«Что можно сделать для того, чтобы Испания его не передавала Украине, не понимаю, потому что он украинский гражданин. Никак наш МИД не может вмешаться в этот процесс. Но, несмотря на то, что его взгляды с начала спецоперации сильно менялись, качало его из стороны в сторону, продолжаю как за человека за него болеть и надеюсь, что все обойдется и он вернется к своей семье», — заключил он.

Ранее Служба безопасности Украины распространила сообщение о задержании блогера Анатолия Шария в Испании. Позднее стало известно, что блогер отпущен под подписку о невыезде.

Шария подозревают в государственной измене: по версии следствия, он помогал России проводить информационные атаки против Украины, направленные на дестабилизацию республики. Дело против блогера возбудили в феврале 2021 года.

Украинский журналист, бывший шеф-редактор издания «Сегодня» Олесь Бузина был застрелен во дворе своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. За месяц до гибели он предупреждал об угрозах в свой адрес.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть