Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врачи оценили эффект алкоголя в борьбе с коронавирусом

Одна порция крепкого алкоголя в сутки может повышать сопротивляемость организма COVID-19. Об этом говорится в научной работе американских специалистов на medrxiv.org.

Участники научного эксперимента, не заразившиеся после контакта с носителем вируса, выпивали в среднем одну рюмку крепкого алкоголя в день. При этом заразились те, кто практически не пил. Но российские специалисты уверены, что такая «профилактика» несет больше вреда, чем пользы. Об этом пишут «Известия».

В России эксперты считают, что ежедневное потребление алкоголя даже в малых дозах может быть опасно.

Нарколог, главный врач медицинского центра «Корсаков» Алексей Казанцев выразил сомнения, что какой-либо алкоголь может улучшать иммунитет.

«Такая возможность еще не доказана. По своей практике я могу точно сказать, что он, напротив, ухудшает естественную защиту от инфекций», — поделился медик. Он добавил, что у людей, которые лечатся у него от зависимости, чаще бывают пневмонии.

«И умирали они от этого чаще, чем трезвенники», — заключил Казанцев. Ежедневное употреблении алкоголя, добавил нарколог, несет риск возникновения зависимости. Есть группы риска: наследственная предрасположенность, черепно-мозговые или родовые травмы.

Главный врач клиники «Профмед» Эркен Иманбаев заявил, что, по его мнению, с медицинской точки зрения алкоголь вообще не рассчитан на то, чтобы человек его пил.

Ранее народная артистка РСФСР Надежда Бабкина в преддверии Нового года рассказала, как после алкоголя выпала из окна гостиницы и оказалась в другой стране.

Загрузка