Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ученые РАН оценили гипотезу о создании «омикрона» биохакерами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые Российской академии наук (РАН) в эфире радио «Россия» оценили версию о возможном создании нового штамма коронавируса «омикрон» биохакерами.

По мнению вирусолога, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова, специалисты, владеющие технологиями, способны «по неразумению» делать «какие-то вещи», которые будут иметь огромное влияние на других людей, при этом некоторые из них якобы заняты изучением инфекций в «злонамеренных» лабораториях. Деятельность таких «волшебников-самоучек» существенно тормозит научный прогресс, подчеркнул Чумаков.

Он сказал, что теоретически возможно, что «омикрон» могли задумать как «живую вакцину», которую создавали как ослабленную версию вируса, с помощью которого хотели прекратить эпидемию, внедрив в популяцию и вытеснив таким образом другие, смертоносные, штаммы.

Как отметил академик РАН Виталий Зверев, он не уверен в искусственном происхождении штамма, так как такие варианты образуются и в природе.

«Уже был же аналогичный случай, когда в Японии штамм коронавируса мутировал, и в результате вирус как бы уничтожил сам себя. Заболеваемость сразу резко упала. Хотя это не значит, что на его место не придет какой-нибудь другой, более агрессивный штамм», — отметил вирусолог.

В свою очередь его коллега, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетесов выразил уверенность «на 99%», что «омикрон» не искусственный штамм.

«Потому что если делать вакцинный штамм, то его надо запускать официально, запускать через испытания, а сконструировать его надо в очень хорошо защищенной лаборатории и делать это открыто», — пояснил он.

При этом он сказал, что не так просто «вырастить» вирус, для этого нужны навыки и определенные подходы, «на коленке это не делается».

Петр Чумаков ранее озвучивал версию об искусственном происхождении «омикрон»-штамма коронавируса. По его мнению, к появлению этой мутации могли быть причастны британские специалисты.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть