Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Никто никого за руку не ловил»: Чумаков объяснил слова об искусственном происхождении «омикрона»

Член-корреспондент Российской академии наук, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии (ИМБ) РАН Петр Чумаков действительно допускает возможность искусственного происхождения «омикрон»-штамма коронавируса, однако не располагает доказательствами. Об этом вирусолог сообщил «Газете.Ru». Он объяснил, что в ситуации с появлением штамма существует много странностей.

«Самое непонятное — почему у него есть вставка их трех аминокислот, которая характерна для сезонного коронавируса, который вызывает легкую простуду. Каким образом эта вставка туда попала представить трудно. С другой стороны, наши технологии уже настолько развиты, что это можно было сделать искусственно. Если бы люди захотели делать просто вакцину с ослабленными свойствами, которая бы закончила эпидемию, они бы так и действовали. Поэтому есть версия, что он может иметь искусственное происхождение, но показывать на кого-то пальцем и говорить, что это точно так, будет равнозначно параноидальной подозрительности. Никто никого за руку не ловил», — сказал Чумаков.

Ранее вирусолог Георгий Викулов, комментируя слова коллеги, рассказал «Газете.Ru», что Чумаков не подтвердил свои слова об искусственном происхождении штамма, выступая в передаче Александра Гордона. Чумаков заверил, что на программе вообще не затрагивалась тема происхождения «омикрона».

«Я говорил это в такой свободной беседе на «Радио России» и даже не знал, что это будут как-то публиковать. У Гордона я сказал лишь две фразы в начале и в конце, совершенно не имеющие отношения к происхождению, разговор был про другое. Но я считаю, что искусственное происхождение — это вполне имеющая право на существование гипотеза, потому что я знаю, что это сделать можно и это не фантастика. Поэтому если кому-то это понадобилось, то это могли использовать», — пояснил он.

Чумаков добавил, что возможность искусственного происхождения «омикрона» никак не влияет на необходимость вакцинироваться.

«Будет колоссальная нагрузка на медицинскую систему в ближайшее время, потому что это очень быстро распространяющийся штамм, хоть и менее патогенный. Есть очень много ослабленных людей, хроников и так далее, которые когда будут болеть, то будут переносить это очень тяжело. Поэтому надо готовиться к тому, что система будет перегружена и лучше вакцинироваться, чтобы ослаблять симптоматику», — заключил вирусолог.

Ранее Чумаков допустил возможность искусственного происхождения штамма «омикрон» и заявил, что за этим могут стоять англичане, которые «решили прекратить пандемию».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть