Вирусологов озадачил фантастический спад коронавируса в Индии и Японии

МК: вирусологи связали спад коронавирусных больных с изменением в их терапии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Японии СМИ сообщают, что в стране произошла «самоликвидация» COVID-19. Но еще три месяца назад за сутки регистрировалось 26 тыс. новых носителей. Сейчас в Японии выявляют менее 200 случаев заражения, смертельных исходов у пациентов с COVID-19 нет. Как пишет mk.ru, аналогичная ситуация наблюдается в Индии. 4 декабря зафиксировано 8603 случая инфицирования COVID-19, никто не скончался от этого заболевания.

Как пишет издание, врачи-вирусологи связали ситуацию с изменением в терапии больных.

Сообщается, что в некоторых регионах разрешили лечить пациентов дешевым антипаразитарным препаратом ивермектин.

Вирусологи также еще одной причиной резкого снижения заболевания назвали «испорченность» штамма «дельта».

Ранее вирусолог Павел Волчков предположил , что штамм коронавируса «омикрон» мутировал так сильно, потому что сформировался среди жителей Африки, значительная часть которых заражены ВИЧ.

«В странах, где он сформировался, очень высокий уровень ВИЧ-инфекции. В некоторых больны 60% населения. В силу этого у таких людей заторможенный иммунный ответ, и поэтому «омикрон», как общеафриканский продукт, имеет так много мутаций», — сказал он.

Специалист отметил, что по численности населения Африка не уступает Индии, где появился вариант SARS-CoV-2 «дельта». Однако в Африке значительно больше инфицированных ВИЧ. По его словам, «омикрон» может отличаться высокой контагиозностью, а так как появился под воздействием ретровирусной терапии, которой лечат от ВИЧ, — научился ее обходить.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть